Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Пляж Петропавловки назначили солярием

Загорать здесь можно, купаться — запрещено

 

Загорать здесь можно, купаться — запрещено

 

— Мои оценки всем пяти пляжам Петроградского района — между «плохо» и «очень плохо», — сказала «Вечернему Петербургу» заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадтском районах Нина Пацюк.

По мнению Нины Анатольевны, купаться в невских водах — значит гарантированно принимать на себя бактериологический удар.

— Триста лет водоемы использовались как места сброса отходов! Вот видите, стоят катера, — показала Нина Пацюк на обилие водного транспорта в акватории Малой Невки. — Каждое имеет туалет, умывальник, а ни одного сооружения откачки мы нигде на берегу не наблюдаем. Сливают все в воду. По микробиологическим показателям она очень плохая.

На Крестовском острове, берег которого выходит к Малой Невке, на прошлой неделе проверили четыре пляжа. Все они — в руках частного бизнеса, но на их благоустройство, как и на уход за единственным «государственным» пляжем в Петропавловской крепости, бюджет выделяет средства. В этом году на пять пляжей потратят 340 тысяч рублей.

Главная претензия к пляжам — грязь. Свежий песок нигде не подсыпали. Загорающим предоставляется субстанция, накопившая как бактериологические отложения минувшего летнего сезона, так и химические взвеси зимнего снежного покрова. Кабинки для переодевания удручают своим казарменным видом — либо вовсе разбиты. Плохо с туалетами — на Петропавловке стоят всего четыре кабинки, хотя по нормативам должно быть 18. Нет буйков. 

Впрочем, как говорят представители Государственной инспекции по маломерным судам, все меры безопасности — вроде буйков, вышек, спасателей, информационных щитов — требуются лишь там, где пляж является пляжем. А раз уж вода плохая и купание в ней запрещено — то это и не пляжи как бы. 

— Будем считать пляж Петропавловской крепости солярием, — находчиво заявили чиновники районной администрации, участники проверки. 

Рискнуть купаться можно только на Крестовском — на одном из пляжей предприниматели устроили бассейн. Бесплатный для посетителей, как заверила Ольга Иванова, технический директор распоряжающейся берегом фирмы.

 

 

— Воду меняем два раза за лето. Каждое утро делаем экспресс-анализы на pH и хлор и в зависимости от результатов добавляем или уменьшаем хлорирование, — сообщила «Вечернему Петербургу» Ольга Федоровна.

— В прошлом году Роспотребнадзор так и не дождался от владельцев бассейна анализов этой воды, — высказала сомнения в ее качестве Нина Пацюк. — Однако по собственной инициативе мы проверять ее не можем. Для этого нужна жалоба от пострадавших и разрешение прокуратуры.

Еще один искусственный водоем на Крестовском — будущий — вызвал изумление у чиновников районной администрации. Некое безадресное ООО «Остров» явочным порядком поставило забор на берегу, объявлением известив о своих намерениях строить бассейн.

— С администрацией района не согласовано. В КУГИ и Роспотребнадзоре информации об этом объекте нет, — сообщил прессе Валерий Сапожников, начальник отдела благоустройства и экологии Петроградского района. 

Берег Малой Невки — «терра инкогнита» для районных властей. Вот между станцией Государственной инспекции по маломерным судам и самовольной стройкой бассейна разместился еще один строительный забор, за ним нечто заброшенное. Кому принадлежит? Кто отрезал берег? Чиновники ответить не могут, пожимают плечами.

— Формально право свободного прохода по берегу соблюдено, 10 метров имеются, — указывает Валерий Вячеславович на бетонные плиты, спускающиеся к воде от анонимного забора.

Еще один как бы свободный проход на берег, к пляжу под названием «Королевский», — через стеклянные двери ресторана. Его владельцы заверили проверяющих, что препятствий посетителям берега не чинят. Хотя «фейс-контроль» применяют:

— Отсеиваем неадекватных. Пьяных, с открытыми алкогольными напитками, с большими собаками и так далее. К нам причаливают и с воды. Тогда мы просим, чтобы не делали шашлыков. 

Так что всем гуляющим по Крестовскому — добро пожаловать на этот пляж, не смущаясь наличием дверей. Надо только знать о своем законном праве свободного доступа на береговую территорию.

 

Алла ДМИТРИЕВА, фото автора
↑ Наверх