Пляжи города и области купаются в грязи
Поэтому жителям поплавать просто негде
Считается, что в Петербурге всего 25 пляжей, хотя на самом деле их на 60 больше. Просто эти неучтенные пляжи именуют дикими. Поэтому можно вроде бы и не думать о том, как обеспечить тут безопасность и порядок. Хотя все знают, что на диких пляжах отдыхающих не меньше, чем на организованных. И что в результате берега водоемов тонут в мусоре.
На Суздальских озерах убирают ежедневно, но в разгар сезона
с таким количеством мусора справиться сложно.
Штрафы не пугают
В этом году из 25 организованных городских пляжей на 24 можно только загорать — вода слишком грязная, а на одном Роспотребнадзор разрешил еще и купаться. Эта заветная рекреационная зона находится на Безымянном озере в Красном Селе. Один организованный пляж с чистой водой на пятимиллионный город, морскую столицу страны — это ничто, особенно если учесть, каким жарким выдалось это лето.
Может быть, дачникам повезло больше? Ничего подобного. На всю Ленинградскую область в этом сезоне всего лишь три пляжа признаны Роспотребнадзором пригодными для купания. Один — на базе отдыха «Мечта», что на озере Светлое в поселке Будогощь Киришского района, другой — городской пляж в Лодейном Поле, а третий находится на берегу озера Игора на территории одноименного развлекательного комплекса.
Таким образом, на два региона насчитывается четыре организованных пляжа, на которых можно купаться. Конечно, кроме официальных в Петербурге и области есть еще дикие пляжи. В городе их в четыре раза больше, чем разрешенных. Сколько в области — вообще сосчитать невозможно. Но все эти пляжи не обустроены для отдыха, купаться тут запрещено, безопасность граждан на суше и воде никто не гарантирует.
За нарушение запретов могут еще и оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Действительно, зачем проводить пробы на чистоту воды и песка, обустраивать территории, ставить кабинки для переодевания, организовывать спасательные станции, уборку и вывоз мусора, если можно просто назначить штраф?
Но людям не хватает официальных пляжей, в такую жару о запретах никто и слышать не хочет. Мало того, слова «дикий пляж» многими почему-то воспринимаются как «пляж, на котором можно мусорить». Тем более что даже организованные зоны отдыха, где есть мусорные контейнеры и урны, часто воспринимаются как места, в которых убирать за собой тоже необязательно.
Пляжи в парке 300-летия Петербурга в этом сезоне оказались такими грязными, что пришлось вмешаться прокуратуре. Пляжи в Озерках в июне просто утопали в бытовых отходах. Пляж в Большой Ижоре превращен в настоящую свалку. Этот список можно продолжать еще долго.
Понятно, что в один момент действительно невозможно взять и очистить воду в заливе и реках. В Кронштадте, например, она в этом году оказалась непригодной для купания из-за загрязненности железом.
— Тесты Роспотребнадзора показали опасную для здоровья человека концентрацию, и до конца лета мы решить проблему уже точно не успеем, — пояснил «Вечёрке» пресс-секретарь администрации Кронштадтского района Кирилл Смирнов.

Урна для мусора явно должна быть побольше. Или вытряхивать ее нужно каждые 15 минут.
Курортный район: уборка два раза в день
Но почему оказывается невозможным следить за элементарной чистотой пляжей, на содержание которых выделяются деньги? Из городского бюджета на эти цели в нынешнем году было выделено 44 млн. рублей. Огромные деньги, особенно если учесть, что они тратятся на уход всего лишь за 25 пляжами на территории Петербурга.
— По закону ответственность за содержание пляжей несут районные администрации, а если пляж ведомственный, то отвечать должна организация, на территории которой он находится, — рассказала пресс-секретарь городского комитета по благоустройству Елена Комарова.
Самое большое количество организованных пляжей в черте Петербурга — в Курортном районе. Это 12 рекреационных зон, из них половина находится на Финском заливе. За содержание отвечает организация под названием «Курортный берег».
— Каждый пляж мы убираем дважды в день, первая уборка проходит до десяти утра, а вторая — вечером, — рассказал генеральный директор компании Вячеслав Матвеев. — Ежедневно на работу выходит до 70 рабочих, мы вывозим по нескольку «КамАЗов» мусора. Через день с помощью специальных машин просеиваем песок на каждом пляже. Хотя курить в общественных местах с 1 июня запрещено законом, в песке огромное количество окурков, да и другого мелкого мусора много. В этом году появилась новая проблема — дешевые одноразовые мангалы, такой можно купить за 100 — 200 рублей. Люди покупают их по дороге на пляж и тут же и бросают. Некоторые доносят до урн, но в урнах — сменные пластиковые пакеты, они от такой нагрузки рвутся, в итоге мусор весь оказывается внизу. Но я хочу и положительную тенденцию отметить: в контейнерах и в урнах в этом году все-таки больше мусора, чем на песке, — оптимистичен Вячеслав Матвеев. — И вообще, мы ни на что не жалуемся. Справляемся: наши пляжи — чистые.
«Курортный берег» кроме подведомственных пляжей периодически проводит уборку и на диких.
— Хотя мы и не обязаны это делать, невозможно смотреть, как на берегу залива скапливается мусор, — вздыхает гендиректор компании.

Ежедневно из рекреационных зон Курортного района вывозятся тонны мусора, а песок от окурков и пробок приходится просеивать.
Выборгский район: ежедневная битва за чистоту
Второе место по количеству рекреационных зон на территории Петербурга — у Выборгского района. Тут находятся пляжи трех Суздальских озер и Ольгинского пруда. На их содержание в этом году было выделено около 4 млн. рублей. И все же в начале лета пляжи района успели завоевать репутацию едва ли не самых грязных в городе.
— Мы провели конкурс по выбору подрядной организации в положенный срок, затем проигравший участник оспорил результаты. В итоге пришлось проводить новый аукцион, время было потеряно, уборка пляжей в мае сорвана. Ситуация была очень напряженная, — рассказала пресс-секретарь администрации Выборгского района Марина Станкевич.
Когда подрядчик наконец-то был определен, все пляжи капитально очистили, закупили на 800 тыс. рублей песка. Территорию теперь дважды в день очищают от мусора, раз в два дня подрядчик вывозит большие контейнеры с мусором, просеивает с помощью специальных машин песок и подсыпает новый. Водолазы регулярно очищают дно от мусора, который отдыхающие бросают в воду. По словам Марины Станкевич, ежедневная битва за чистоту идет нешуточная.
— Люди едут на наши пляжи со всего города, они знают, что будут возвращаться сюда снова, но все равно мусорят, — говорит сотрудница райадминистрации. — Едят семечки, жуют вяленую рыбу, курят, все отходы — в песок. Жарят шашлыки и тут же бросают мангалы. Приносят с собой маленьких собачек, и они прямо в песок писают. Пьют пиво и крепкие напитки — и это на жаре! Бутылки швыряют на песок или в воду. И сами спьяну туда же лезут. С начала года уже пять человек утонули в Суздальских озерах, 12 человек спасли, 41 человеку потребовалось оказание медицинской помощи. В 70% случаях все эти люди были в состоянии алкогольного опьянения!
К вечеру все пляжи района усеяны одноразовыми мангалами, пробками, бутылками, фантиками, пластиковой посудой, шелухой. Идет уборка. На следующий день — все сначала.
Почему оказывается невозможным следить за элементарной чистотой пляжей, на содержание которых выделяются деньги? Из городского бюджета на эти цели в нынешнем году было выделено 44 млн. рублей. Огромные деньги, особенно если учесть, что они тратятся на уход всего лишь за 25 пляжами на территории Петербурга.

Большая Ижора: военный беспорядок
Если такая сложная ситуация в организованных зонах отдыха у воды, дважды в день подвергающихся уборке, что же удивляться горам мусора на диких пляжах?
— Проблема чистоты берегов водоемов стоит очень остро, поэтому экологи-активисты каждые выходные организуют акции по уборке, — рассказал активист общественного экологического движения Петр Ракчеев. — Мы собираем волонтеров и едем чистить берега. Таким образом недавно были очищены пляжи в парке 300-летия Петербурга и целый ряд других пляжей в городе и области.
Однако пока одни пытаются заботиться о «ничьих» берегах, другие напрочь забывают о тех, за которые по закону обязаны нести ответственность. Пляж в Большой Ижоре, на побережье Финского залива, производит страшное впечатление — он завален мусором и превратился в настоящую помойку. Хотя к диким вовсе не относится.
— Люди постоянно жалуются на грязь и запахи на пляже, — рассказал глава местной администрации Герман Воронов, — а мы ничего не можем сделать, потому что за этот пляж отвечает воинская часть, расположенная поблизости. Мы уж куда только ни жаловались — все бесполезно. Сами же не имеем права тратить ни копейки на уборку пляжа, это было бы нарушением закона: нецелевое использование средств. Иногда, когда уже сил нет терпеть, сами идем на берег разгребать мусор, школьников привлекаем. Но это все полумеры, так проблему не решишь.

Все, что может сделать для пляжа в Большой Ижоре местная администрация, — призвать народ не мусорить. Все остальное — «нецелевое использование средств».
Список благоустроенных пляжей в черте Петербурга
(Оборудованы кабинки для переодевания, туалеты, детские игровые площадки, контейнеры для сбора мусора, регулярно проводится уборка, работают спасатели.)
Курортный район
На побережье озера Сестрорецкий Разлив:
- Офицерский пляж.
- Пляж Зеленая гора.
- Новый пляж.
- Северный пляж.
- Пляж Белая гора.
- На побережье Финского залива:
- Сестрорецкий пляж (г. Сестрорецк).
- Дубковский пляж (г. Сестрорецк).
- Ласковый пляж (пос. Солнечное).
- Чудный пляж (пос. Репино).
- Комаровский пляж (пос. Комарово) .
- Золотой пляж (г. Зеленогорск).
- Детский пляж (пос. Ушково).
Выборгский район
- Пляж на берегу Ольгинского пруда.
- Пляжи на северном, восточном и южном берегах Верхнего озера.
- Пляж на берегу Среднего озера.
- Пляж на берегу Нижнего озера (Большого Суздальского озера).
Петроградский район
- Пляж у Петропавловской крепости на берегу реки Невы.
- Пляжи в Приморском парке Победы на берегу реки Малой Невки.
Колпинский район
- Детский пляж на Красной улице (Колпино).
- Пляж в парке им. 40летия ВЛКСМ (Колпино).
Красносельский район
- Пляж на берегу Безымянного озера (Красное Село).
Кронштадтский район
- Кронштадтский пляж (г. Кронштадт).
Приморский район
- Пляж Морские Дубки (пос. Лисий Нос).
Пушкинский район
- Колонистский пляж (г. Пушкин).

Чисто там, где не мусорят?
Чиновники и экологи единодушны: чтобы решить проблему, нужно сделать так, чтобы бесхозных берегов не было. Должно стать больше организованных рекреационных зон, тогда на их содержание будут выделяться деньги из бюджетов.
— Плюс система штрафов должна заработать по-настоящему, — считает эколог Федор Тарабукин. — Но этого мало — к каждому пляжу полицейского не приставишь. Поэтому прежде всего нужно воспитывать экологическую культуру населения, нужно людям объяснять, что это от них самих зависит — будут они и их дети отдыхать на чистых обустроенных пляжах или же в буквальном смысле придется купаться в грязи. Каждый должен об этом заботиться. Пусть ты сам не мусоришь, но ты же видишь рядом валяющиеся бутылки, пакеты. Собери и донеси до урны — уже немножко чище станет. Начинать нужно с себя. Иначе ничего не поможет.
Метки: Про петербуржцев Ленобласть Экология Благоустройство Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов