Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Плюс объем минус графика

В «NameGallery» (Б. Конюшенная ул., 15. Вых. — вс., пн. Тел: 314-72-46, +7-931-002-88-78) до 17 января — выставка Валерия Гриковского «Страсти по Линнею»

Карл Линней — шведский ученый и врач XVIII века — создал систему классификации растительного и животного мира. Валерий Гриковский — современный художник и врач — создал проект, балансирующий между искусством и наукой.

Проект состоит из трех частей. В среднем зале зрителей встречает «Большая картина» — изображение двух статуй, созданное с помощью рукотворных «пикселей», маленьких кусочков бумаги, каждый из которых прикреплен к плоскости с помощью булавки. «Моя художественная реальность распадается на элементы, но мой научный подход не дает этому развалиться. Поэтому я каждый элемент накалываю на булавку и таким образом архивирую, сохраняю», — объясняет художник. Напротив — изображения тех же статуй, созданное из плоскостей с прорезями, наложенных друг на друга; это «Маленькая картина»: «Маленькая работа уходит в глубину, в область отрицательных чисел относительно системы координат. В ней образ строится из совокупности пустот, наложенных одна на другую. По аналогии с отрицательными числами я называю это минусГрафикой», — говорит Валерий.

Вторая часть проекта — «Коробочки».

Разумеется, булавки заставляют вспомнить об энтомологии. Усиливает это впечатление вторая часть проекта — «Коробочки». «Сюжеты для таких коробочек, по моему замыслу, должны были представлять собою целые «мирки» наподобие «реторт Фауста» или чашек Петри, — рассказывает художник. — Отправной точкой я взял идеи натурфилософии и именно тогда начал вспоминать книжные иллюстрации XVII — XVIII веков».

Попав в третий зал, мы погружаемся в мир снов: в скупо освещенном помещении спускаются с потолка объекты, похожие на то, что в коробочках, но большие. Как известно, у древних греков не было разделения на науку и искусство: все, что создал, придумал и обнаружил человек, обозначалось одним термином — «техне».

В XXI веке Валерий Гриковский размышляет об этих двух методах познания, о том, насколько далеко они друг от друга ушли: «Когда-то они шли рука об руку, дополняя и обогащая друг друга, но с какого-то момента стали противоположностями. Наука считает, что истина существует, и целью является ее поиск. Искусство же считает, что истины нет, есть лишь множество мнений, и чем разнообразнее и противоположнее будут эти мнения, тем богаче и «лучше» будет искусство…»

↑ Наверх