Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

По Неве поплыли… кабриолеты

На новом прогулочном катере можно кататься весь день по одному билету

Всего несколько дней назад за часовую прогулку по Неве нужно было выложить минимум 500 рублей. Теперь за те же деньги можно кататься хоть целый день, да не на каком-нибудь видавшем виды метеоре, а на новеньком речном кабриолете — современном прогулочном катере с откидной крышей. Купил билет, покатался, вышел на одной из пяти остановок в центре города, а потом можешь вернуться на кораблик и без всякой доплаты ехать дальше. И так сколько угодно раз за день. Вдоволь покататься на речном кабриолете попробовала корреспондент «Вечёрки».

Одну из остановок новый катер делает на Фонтанке, недалеко от цирка.

День запуска проекта был заранее запланирован на последнюю пятницу мая. И как специально всю неделю до этого погода стояла совсем для водных прогулок не подходящая — ветер и дождь. Но буквально за час до открытия тучи словно по заказу исчезли — и над Невой засияло солнце.

Новая для Петербурга система водных прогулок по единому на весь день билету в европейских странах называется забавным словосочетанием «хоп-он хоп-оф». Название это во всем мире стало таким популярным, что и для петербургского проекта его решили сохранить.

— Отправление через 10 минут! — объявляет девушка на пристани. К этому времени почти все места в кабриолете уже заняты. Мало того что на улице потеплело, так еще и катают в день старта бесплатно. Капитан в белоснежной форме занимает место на мостике — на кресле за большим мигающим и сверкающим электронным пультом. Пассажирские кресла тоже оснащены электроникой. В спинку каждого сиденья встроен аудиогид. Экскурсии — на 10 языках. Только наушники нужно обязательно приносить с собой, иначе аудиогид становится бесполезным. Последней свое место занимает экскурсовод. Она улыбается и шутит про кабриолеты, на которых можно ездить по воде.

— Почему тетя называет лодку кабриолетом? — требовательно спрашивает у папы мальчишка лет пяти.

— Потому что у него откидная крыша, — показывает рукой папа.

Только тут стало понятно, что за странная и почти незаметная гармошка из прозрачного пластика видна вверху. Это собранная крыша кабриолета. Если начнется дождь, она растянется прозрачным зонтиком, и сквозь него можно будет наблюдать, как бегут ручейки воды в невскую воду.

Наконец кораблик отчаливает, а гид начинает экскурсию. Кабриолет неспешно идет по Неве, грациозный и маневренный, он спокойно проходит под всеми мостами. И через полчаса причаливает к набережной Фонтанки неподалеку от Цирка. Здесь своей очереди прокатиться поджидают два десятка человек. Но никто из прибывших с Адмиралтейской набережной не торопится покидать судно. Тем временем люди из очереди спокойно проходят на корабль. На пристани не остается ни одного человека. Получается, не такой уж он и миниатюрный. В кабриолете уместились все, кто хотел, и он вновь отправился в путь.

↑ Наверх