Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

По Неве пошли суда

В ночь на 9 апреля в Петербурге открылась навигация для маломерных плавсредств

Водный общественный транспорт — аквабусы — начнет курсировать с 29 мая. Перевозка пассажиров будет осуществляться по Приморской линии — между Университетской набережной и Старой Деревней.

Напомним, что навигация на федеральных водных путях на участках Невы от Благовещенского моста до Большого Обуховского моста и Малой Невы, от истока до Тучкова моста, была открыта еще 4 апреля. К водным путям Петербурга относятся: Адмиралтейский канал, Бумажный канал, Дудергофский канал, Зимняя канавка, Ижорский пруд, канал Грибоедова, Кронверкский пролив, Кронверк­ский проток, Крюков канал, Лахтинский разлив, Матисов канал, Обводный канал, озеро Разлив, река Волковка, река Глухарка, река Екатерингофка, река Емельяновка, река Ждановка, река Ижора, река Карповка, река Крестовка, река Мойка, река Монастырка, река Оккервиль, река Охта, река Пряжка, река Славянка, река Смоленка, река Таракановка, река Фонтанка, Черная речка (от Коломяжского моста до Большой Невы), Шкиперский канал.

Отметим, что в этом году из-за теплой погоды, которая установилась в Северной столице, навигацию удалось открыть раньше обычного срока. Ранее Росморречфлот распоряжением от 31 декабря 2013 года установил сроки начала навигации на Волго-Балтийском бассейне в 2014 — 2016 годах с 30 апреля по 5 мая.

Эксперты отмечают, что только за последнее время количество маломерных плавсредств, находящихся в личном пользовании у граждан, выросло в два раза. И хотя до пробок в акватории Невы дело еще не дошло, движение на некоторых водных маршрутах весьма оживленное.

В связи с этим стоит напомнить, что 2015 год МЧС по Петербургу объявило годом борьбы с хамством на воде. Владельцы квадроциклов, гидроциклов и других плавсредств, которые, находясь на воде, неуважительно ведут себя по отношению к другим участникам водного движения, будут наказываться, а плавсредства — изыматься и помещаться на штрафстоянку. Привлекать к ответственности будут и владельцев тех яхт-клубов, где хранят свою технику водные хулиганы.

↑ Наверх