Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

По России поехал мицва-мобиль

Передвижная синагога побывала на площади Искусств

«Сын главного раввина России Берла Лазара танцует на площади у театра Кехмана «Хаву нагилу»!..», «Мэндел Лазар танцует «Хаву нагилу» у театра директора Кехмана!» Если бы в городе не было СМИ, наверное, в канун субботы эта новость именно так разносилась зазывалами по старым дворам Адмиралтейской, Василеостровской и Литейной частей Петербурга. И конечно, не обошлось бы без подробнейших разъяснений: «Вы понимаете, директор Кехман — большой человек! Но разве простой еврей может позволить себе прийти в его театр? Берл Лазар — очень большой человек! И простой еврей может прийти на площадь и танцевать с его сыном Мэнделом, говорить с его сыном Мэнделом и даже помолиться с его сыном Мэнделом. Это все чистая правда!»

Хасиды — очень веселые и жизнерадостные люди.


Но СМИ в городе есть. И когда до корреспондента «ВП» донеслось, что в центре Петербурга стоит передвижная синагога — трейлер, а на ней в гости к евреям второй столицы приехали три мудрых раввина, он не смог отказать себе в удовольствии прийти на площадь к театру «директора Кехмана», чтобы поговорить с одним из них — сыном Берла Лазара Мэнделом.

А раввин Мэндел Лазар, когда мы пришли, и вправду пел и танцевал. «Хаву нагилу». Привлекая прохожих этой веселой старой хасидской песней.

Потом объяснил:

— Хасиды очень веселые и жизнерадост­ные люди. И когда у них есть возможность петь и танцевать, они поют и танцуют. Мы ездим по стране на мицва-танке. В каждом городе нас встречают евреи. И это праздник для всех.

Одного трейлера достаточно, чтобы сделать мир лучше.

На борту трейлера на самом деле было написано: «Еврейская этнографическая 

экспедиция». Три раввина ездят по городам. В салоне есть все для исполнения заповедей Торы. А их у евреев немало. И на такой остановке каждый еврей может зайти в синагогу на колесах, чтобы исполнить необходимые обряды — прочитать молитву, приложить филактерий к левой руке, поручив и посвятив свои дела и мысли богу.

Мэндел рассказал:

— Такие передвижные синагоги уже более сорока лет ездят по американским штатам. И мы сидели однажды с друзьями и подумали, почему бы не сделать то же самое в России. Мы студенты. У нас сейчас три свободные недели. Собрались и поехали.

— Что-то я не вижу много посетителей…

— Неудивительно. В Петербурге очень крепкая община. Есть синагоги, много серьезных образовательных центров. Здесь евреи, если захотят что-то узнать, им есть у кого спросить. А в маленьких городах не так. В некоторых евреи и раввинов никогда не видели. Во многих семьях скрывали свои корни.

Раввины не миссионеры. Каждый еврей уже еврей.

Но и в Петербурге посетители были. Корреспондент «ВП» заглянул в трейлер: там раввин прикладывал мужчине к левой руке филактерий и говорил нужные слова. Евгений, так звали мужчину, объяснил, что в синагогу ему не попасть, он каждый день работает. Рядом с площадью Искусств. И давно слышал про мицва-мобиль. Он знает, что должен исполнять обряды, но не знает как. Раввин показал.

Корреспондент «ВП» начал спрашивать о миссионерстве. Но Мэндел Лазар вежливо поправил:

— Я родился в богобоязненной еврей­ской семье. И я счастлив и не представляю, что может быть по-другому. Другие евреи родились и даже не знали о боге. Но они все равно счастливые люди. Они уже евреи. Мы же просто делаем их еще счастливее. Вот смотрите. Вы видите вокруг несколько евреев. А когда несколько евреев собираются вместе, это особый момент. Поэтому нам сейчас надо помолиться вместе. И мир сразу станет намного лучше, добрее и веселее.

Мэндел подошел к собравшимся детям древнего народа, попросил их надеть кипы — и:

— Слушай, Израиль!..

↑ Наверх