По бывшей Ново-Исаакиевской
Дорогие читатели! Вот мы и снова с вами начинаем гулять по улицам — благо погода наконец подходящая. Итак, вперед: прогулка первая
Улица Якубовича при сравнении с другими центральными улицами Петербурга внешне много проигрывает. Однако небольшая прогулка по ней позволит вспомнить небезынтересные фрагменты нашей истории.
Диоскуры не сразу обрели свое законное место — сначала их установили за зданием Манежа, где они «прятались» вплоть до 1954 года.
Как бы кто ни относился к декабристам и восстанию 1825 года, у многих людей возникает сомнение по поводу увековечения конкретно Якубовича. Тем более удивляет выбор улицы, оказавшейся самой близкой к месту восстания.
По оценке историков декабризма, Александр Якубович в отличие от многих других декабристов не проявил себя в должной степени, так, как подобает настоящему борцу с несправедливостью и беззаконием, каковым значительная часть офицерства считала возведение на трон Николая, при том что они уже присягнули его старшему брату Константину. Отчего же тогда он, а не кто-либо другой оказался удостоенным чести быть увековеченным в названии улицы, расположенной в самом центре города на Неве?
Присмотревшись внимательней к личности Якубовича и к дате наименования улицы в его честь, можно увидеть символический смысл присвоения этой улице имени капитана Нижегородского драгунского полка.
Сегодня Кастор и Полидевк со своими конями работы Трискорни украшают Конногвардейский манеж работы Кваренги.
Но именно ему, Якубовичу, 14 декабря 1825 года был назначен жребий в случае надобности захватить императорскую семью. Об этом через десять дней после восстания скажет князь Трубецкой. Сам же Якубович также на допросе признается, что он должен был «не взять дворец, а идти с войсками на Дворцовую или Петровскую площадь» (так официально именовалась Сенатская площадь. — А. Е.) и по поручению общества кричать «ура, Константин!» до тех пор, пока не соберутся Совет и Сенат.
Эти слова противоречат показаниям других участников восстания, которые утверждали, что штурм Зимнего дворца Гвардейским экипажем намечался и что командовать им должен был Якубович. Другая важная роль боевого плана предназначалась Трубецкому.
Вместе с тем и Трубецкой, и Рылеев отмечали в Якубовиче задатки бонапартизма и намеревались после прихода к власти принять меры против диктаторства «храброго кавказца».
Ново-Исаакиевской улица стала в ту пору, когда еще не строился монферрановский собор, а стоял ринальдиевский. Напомню, Антонио Ринальди его не достроил, а после смерти Екатерины Великой завершил строительство Винченцо Бренна. Несмотря на то что оба эти архитектора — гении, собор вышел какой-то кургузый. Дело в том, что Бренна завершал его не в стиле своего предшественника. Нужно было по требованию Павла просто завершить строительство. Ходила эпиграмма:
Се памятник двум царствиям приличный — Низ его каменный, а верх — кирпичный.
Только после окончания войны с Наполеоном Александр Первый решил, что негоже иметь такой собор, освященный в честь святого Исаакия. Ведь, вспомним, день рождения Петра Первого приходится на день Исаакия.
Во всей истории Ново-Исаакиевской проявляется ценность именно этого наименования. А улица Якубовича не несет на себе ярко выраженного петербургскиого следа.
Грандиозный Петр Первый появился у Манежа в качестве подарка от Зураба Церетели.
Согласно древнегреческой легенде, близнецы Кастор и Полидевк, названные впоследствии общим именем Диоскуры, хорошо управляли лошадьми. Кастор умел усмирить дикого скакуна, а Полидевк обладал огромной силой.
Статуи украшают вход в Конногвардейский манеж, построенный зодчим Джакомо Кваренги. Автор скульптур — итальянский ваятель Паоло Трискорни.
Кони высечены из каррарского мрамора в 1810 году, а в Петербург прибыли в 1816‑м.
В 1840-м по требованию церковников, считавших неуместным наличие обнаженных юношей у Исаакиевского собора, статуи перенесли. Недалеко, поближе к воротам казарм Конногвардейского полка, расположенных по этой же стороне улицы. Тогда же солдатские казармы начали реконструироваться по проекту Рудольфа Желязевича и Ивана Черника.
Диоскуры простояли там, где сейчас за зданием Манежа все заставлено автомобилями, до 1954 года, когда наконец их перенесли на законное место.
Но не задается у них спокойная жизнь. Через полвека с хвостиком рядом с ними появился Петр Первый. После одной из грандиозных выставок, которых в ЦВЗ «Манеж» проводится немало, скульптор Зураб Церетели оставил созданного им императора в Петербурге в качестве подарка.
Скульптура довольно продолжительное время стояла у входа в Центральный выставочный зал, вызывая у большинства людей в лучшем случае недоумение. В конце концов в один прекрасный день, а точнее, в прекрасную ночь статую увезли и поставили перед гостиницей «Прибалтийская».
На нечетной стороне улицы Якубовича расположены еще два дома, каждый из которых занимает целый квартал. Оба они, как и ЦВЗ «Манеж», противоположной стороной выходят на Конногвардейский бульвар, и история их связана с конной гвардией. Впрочем, про Конный лейб-гвардии полк мы лучше вспомним в конце нашей небольшой прогулки. А пока перейдем на четную сторону.
(Продолжение следует)
Алексей ЕРОФЕЕВ. Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про Петербург Путешествия Архитектура Истоки
Важно: Правила перепоста материалов