Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

По истории — ковшом экскаватора

Юбилей Отечественной войны 1812 года в Петербурге отмечают сносом корпусов лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады императорской армии

— За героизм и мужество, проявленные в Бородинском бою, 11 офицеров лейб-гвардии конной артиллерии были награждены орденами, — напоминают о подвигах этих славных представителей военной столицы Российской империи активисты движения «Живой город».

Теперь это здание на улице Короленко, 5, точно можно признать аварийным.


Кого просвещают? Нынешнего главу Северной столицы — губернатора Георгия Полтавченко. Градозащитники просят его не допустить потери исторических зданий в квартале между улицей Короленко и Басковым переулком. Там располагались корпуса лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады императорской армии. А сейчас вовсю развернулись работы по сносу зданий. Тяжелые самосвалы вывозят обломки. На кирпичах — клейма «В.Р.», свидетельствующие, что они изготовлены в XIX веке на заводе Владимира Ранненкампфа.

Даже не будь эти здания памятниками военной истории России, сносить их нельзя — как достояние дореволюционной эпохи. По закону в Петербурге недопустимо уничтожение зданий, построенных до 1917 года.

Градозащитники настаивают на том, что эти корпуса — исторические. Застройщик и госстройнадзор уверяют, что их возводили начиная с 1938 года: в документах чиновников проставлены послереволюционные даты. Ни одно из строений не является объектом культурного наследия, утверждает Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, ссылаясь на справки из КГИОП.

— Кроме этого имеются заключения технического обследования зданий на Короленко, 5, которые были выполнены ООО «Центр качества строительства». По результатам этих обследований выяснилось, что вышеперечисленные здания находятся в аварийном либо пред­аварийном состоянии. Специалисты «Центра качества строительства» рекомендовали произвести работы по демонтажу данных зданий. Таким образом, информация о том, что в Санкт-Петербурге грубо нарушается законодательство об охране памятников и идет демонтаж исторических зданий, не соответствует действительности, — официально заявляет петербургский Госстройнадзор.

Всего будет снесено 12 зданий. В советское время на этой территории располагались гаражи органов власти и различных ведомств. Последним постояльцем была автобаза ГУВД, а от милиционеров квартал между улицей Короленко и Басковым переулком отошел в частные руки.

Между тем

Предыдущий снос памятника военной истории России был произведен в мае 2011 года, также в Литейной части города — в Виленском переулке. Под возведение элитной жилой недвижимости застройщик уничтожил Преображенские казармы — корпуса лейб-гвардейского Преображенского полка. В 1812 — 1814 годах этот полк участвовал в Отечественной войне и в Заграничных походах русской армии.

Фото автора
↑ Наверх