Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

По итогам чемпионата мира по фигурному катанию Россия потеряла представительство в танцах на льду

А чемпионами мира стали действующие чемпионы Европы, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон

Итоги первого этапа соревнований танцевальных дуэтов — короткого танца — внушали тревогу российским специалистам и любителям фигурного катания. Российские танцоры занимали отнюдь не те места, которых от них ожидали. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин были пятыми, Ксения Монько и Кирилл Халявин десятыми, а Александра Степанова и Иван Букин — 14-ми.

Сумма мест двух лучших российских дуэтов после короткого танца составляла 15. Между тем, чтобы сохранить полное представительство на следующем чемпионате — три танцевальные пары — эта сумма мест в итоге не могла превышать 13…

Утешало, однако, то, что Ильиных и Жиганшин попали в сильнейшую разминку. И это, с учетом их прекрасной произвольной программы, под полную сдержанной страсти «Аппассионату» ансамбля «Secret Garden» позволяло надеяться, что Лена и Руслан сумеют улучшить свое положение.

После произвольной программы должны были подняться выше и два других наши дуэта — и им это удалось. Степанова с Букиным стали в произвольной программе седьмыми, а Монько с Халявиным восьмыми, что принесло им 9-е и 8-е итоговые места соответственно. Если бы Ильиных и Жиганшин хотя бы удержали свое пятое место, то Россия сохранила трех выступающих в танцах на следующем чемпионате мира. Увы…

Снова необъяснимая ошибка, как и на чемпионате Европы в Стокгольме. Тогда Лена неудачно наступила на конек Руслану, в результате чего он сорвал поддержку. Сейчас, в Шанхае, ребята «общими усилиями» сорвали твиззлы — сложные синхронные вращения с перемещением по льду. Да еще передержали поддержку. В результате потеря пяти с лишним баллов, девятое место в произвольной программе, что отбросило Ильиных и Жиганшина на итоговое 7-е место.

Необъяснимой ошибку Лены и Руслана назвала и их тренер Елена Кустарова. Впрочем, сама Елена Ильиных объяснила сбой волнением из-за выступления в разминке сильнейших. Действительно, дуэт катается в этом составе только первый сезон, и волнение партнера, на такие высоты еще не поднимавшегося, видимо, передается и обладательнице золота и бронзы Олимпиады-2014 в Сочи Елене Ильиных.

Так что сумма мест лучших российских танцевальных пар осталась равной 15, и на следующем чемпионате мира представительство России в танцах сократилось на один дуэт. Последний раз такое было в 2011 году.

А чемпионами мира стали действующие чемпионы Европы французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, чей прогресс просто впечатляет! Всего год назад они были 13-ми в Европе и 15-ми в мире. А два года назад уступили чемпионство мира среди юниоров Александре Степановой и Ивану Букину, которые пока на третьих номерах даже в России…

Серебряными призерами стали американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которых тренирует «бывший наш» тренер Игорь Шпильбанд.

↑ Наверх