Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

По площади Восстания пойдут трамваи?

«Горэлектротранс» разработал предложения по развитию трамвайного и троллейбусного движения

Одна из самых интересных идей — восстановление трамвайных линий на Лиговском, Московском, Измайловском проспектах и площади Восстания.

— Это пока только предложения: каким мы видим развитие общественного электрического транспорта в Петербурге, — рассказала «Вечёрке» пресс-секретарь «Горэлектротранса» Дарья Тимофеева. — Среди них — организация выделенных полос для движения трамваев и троллейбусов. Ремонт путей. Восстановление упраздненных и строительство новых трамвайных линий.

По словам Тимофеевой, каждый из этих пунктов требует серьезного внимания со стороны городских властей. Так, общая протяженность рельсового пути сегодня составляет 542 километра, 300 километров из них располагаются в теле дорог. Это снижает скорость трамваев и способствует образованию пробок.

В первую очередь обособление трамвайных линий требуется на улицах Благодатной, Салова, Жукова, Садовой, проспектах Энгельса и Кондратьевском. Для троллейбусов необходимо выделение полос на улицах Народной, Типанова, Кантемировской, проспектах Славы и Медиков.

Другое направление — ремонт путей. Из 542 километров капремонта сегодня требуют 185 километров путей. В частности, по адресам: проспекты Косыгина, Испытателей, Петербургское шоссе.

Наконец, для развития общественного транспорта необходимо восстановление ряда трамвайных линий, которые были демонтированы в 2001 — 2009 годах. Эти работы многими транспортными специалистами сейчас признаны ошибочными (и подтверждены итогами расчетов потенциальных пассажиропотоков).

Выделенные линии резко улучшили бы движение трамваев.

Предлагается восстановить движение трамваев по Пискаревскому проспекту: эта линия сомкнет северо-восточное трамвайное кольцо. Возобновление линии на Лиговском проспекте, площади Восстания и 2-й Советской улице позволит создать прямые маршруты между центром города и Невским и Красногвардейским районами. Трамваи на Московском, Обводном и Измайловском обеспечат удобную связь между Московским районом и Московским вокзалом. А трамвайная связь через Благовещенский мост позволит соединить два крупных центральных района города.

В качестве перспективного этапа предлагается строительство скоростных вылетных линий в новые районы, а также в города-спутники Петербурга. Это маршруты в Колпино, Пулково, Всеволожск, Сертолово, Петергоф и Красное Село.

В ближайшее время предложения могут быть оформлены в официальную программу и представлены для рассмотрения в Смольный.

***

Общая протяженность рельсового пути сегодня составляет 542 километра, 300 километров из них располагаются в теле дорог. Это снижает скорость трамваев и способствует образованию пробок.

↑ Наверх