Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

По следам великих князей

5 октября — хороший повод провести день в Гатчине и послушать музыку. Здесь пройдет интересный концерт «Музыкальный гранд-тур» в рамках XVI Международного фестиваля «Earlymusic». Начало гранд-тура — в 12.00, последний концерт начнется в 18.00

Гранд-туром называлось путешествие, необходимое для окончания образования юного аристократа. Эта традиция возникла в начале XVIII века в Англии и скоро стала популярна повсюду в Европе, путь лежал в Италию через Центральную Европу. Владельцы Гатчины великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна совершили гранд-тур в 1781 — 1782 годах.

В 12 часов Российский роговой оркестр на плацу Гатчинского дворца исполнит марши российской гвардии XVIII века. Концерт будет вести военный историк Борис Григорьевич Кипнис. В 13.00 в Александровской приемной Гатчинского дворца в рамках посвящения Году Голландии — России состоится лекция-концерт «Путешествие Петра I из Утрехта в Амстердам по реке Вехт». Голландскую и русскую музыку эпохи барокко исполнят Эрик Босграф (блокфлейты, Нидерланды), Евгений Свиридов (скрипка, Санкт-Петербург) и Екатерина Бязрова (клавесин, Санкт-Петербург). В 16.30 в Мраморной столовой Гатчинского дворца пройдет лекция Григория Каганова о друге и сопернике Рембрандта голландском художнике Яне Ливенсе. В 16.30 в Павильоне Венеры прозвучит концерт «Флейта-траверсо от Людовика XIV до Фридриха Великого» с участием Екатерины Петелиной. В 18.00 в Белом зале Гатчинского дворца состоится последний, завершающий концерт. 

Об особенностях международного фестиваля «Earlymusic» в этом году рассказывает координатор фестиваля Ая ТРАУГОТ:

«Главное событие этого года — 400-летие династии Романовых. Фестиваль этого года посвящен царскому роду нашей страны, путешествиям и тем контактам, которые наладила Россия с европейскими странами, и не только с европейскими (этому будет посвящен наш корейский концерт). «Музыкальный гранд-тур» будет представлен несколькими остановками: начинаем мы с российских маршей, продолжаем Голландией и заканчиваем Италией. Это главные остановки в гранд-туре, который совершала чета. 

В фестивале 2013 года особенно хотелось бы выделить некоторые концерты. Во-первых, первый концерт в России величайшего контратенора нашего времени Макса Эмануэля Ченчича в Капелле. Это очень громкое событие и для нашего города, и для нашего фестиваля. Также большого внимания заслуживает вечер пхансори в Меншиковском дворце. Это удивительный концерт мало известного в России корейского музыкально-драматического искусства. И последний концерт, который хотелось бы выделить, — концерт Паоло Пандольфо 8 октября в Малом зале Филармонии. Этот непревзойденный гамбист уже не в первый раз посещает наш фестиваль, и мы рады вновь приветствовать его».

↑ Наверх