Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

По трибунам бродит призрак. Призрак футболиста

Сегодня — пятница, 13-е. И по такому случаю (к слову, в этом году их, «злополучных пятниц», будет сразу три — еще одна в марте, потом в ноябре), читатель, мы решили вас немного огорошить мистикой и даже попугать

Спорт мистически, но неразрывно связан с небывальщиной. Чертовской прямо. Не верите? Корреспондент «ВП» нашел в истории множество случаев, которые попахивают откровенным колдовством и прочей чертовщиной. Вот несколько из них. 

Духи и фантом на стадионе 

Черный-черный призрак обнаружился в прошлом году на стадионе «Эрнандо Силес» в городе Ла-Пас (это в Боливии). Во время одного из футбольных матчей, а именно на Кубок Южной Америки между боливийской командой «Сильнейшие» и уругвайской «Дефенсор Спортинг», фантом пронесся на огромной скорости сквозь людей и заграждения, что зафиксировали телевизионные камеры. Это нечто, подобное человеческому силуэту, даже прыгало через барьеры. 

В Южной Америке такое происходит не впервые. Два года назад фантом взялся преследовать колумбийского полузащитника «Порту» Хамеса Родригеса — мистическая сила даже угодила в объектив телекамер, когда вместе с Родригесом пыталась праздновать забитый этим футболистом гол в ворота ПСЖ. Ну а футбольные фанаты из Венесуэлы утверждают, что им помогает призрак умершего президента страны Уго Чавеса: он лично прибывает на арены и даже однажды, внезапно выскочив прямо на поле, напугал форварда сборной Колумбии — благодаря чему венесуэльцы убереглись от гола и одержали победу. 

Проклятие Гуттманна

Вот страшное проклятие. Оно работает! «Бенфике» — это такой португальский клуб футбола — европейские трофеи не покорялись с 1962 года. Все потому, что тренер Бела Гуттманн, раздраженный увольнением без компенсации после победы в Кубке европейских чемпионов, произнес: «В ближайшие сто лет «Бенфика» в еврокубках ничего не выиграет». Действительно — словно отрезало. В 1990 году звезда футбола Португалии Эйсебио даже приехал на могилу Гуттманна в Вену и молился, заодно призывая умершего снять проклятие с команды. Но не помогло — «Бенфика» снова уступила. И совсем недавно лиссабонцы проиграли еще два финала, но в Лиге Европы — «Челси» (1:2) и «Севилье» по пенальти. Мистика какая-то — и все. 

Портал перемещений Журовой

В Турине на Олимпиаде питерскую конькобежку по дистанции вел Бог. Не автор этих строк придумал — так призналась в разговоре с ним сама Светлана Журова, которая теперь работает в Госдуме. Итак, на 500-метровке «скороходы», как известно, бегут дважды — во втором забеге все пошло не так. Наша конькобежка для начала оступилась так, что лезвие конька пробило другой конек почти до пятки (он вдобавок треснул). Но в этот момент перед Светланой распахнулся коридор — пространственный портал перемещений, засосавший спортсменку в себя. 

— Я отчетливо увидела перед собой раскрывшийся в пространстве коридор: въехала в него, словно в трубу. Казалось, камни на дорожку посыплются — я их объеду, пролетит над ареной торнадо — обойдет стороной, — призналась Журова корреспонденту «ВП». — После Игр один из журналистов заявил: «Победа Журовой в Турине — доказательство бытия Бога. Пожалуй, это так. Тем паче накануне мы с мужем венчались в Петербурге в Князь-Владимирском соборе.

«Балтийская Звезда» и шаровая молния

В 2004 году баскетболистки питерской «Балтийской Звезды» прилетели в Турцию на «Финал четырех» Еврокубка ФИБА. Зашли в спортзал, где проводился уже первый матч турнира. И турчанку… вынесли как раз вперед ногами. Оказалось, живая, просто травма — в Турции так принято. До этого, на общем завтраке в гостинице, какая-то американская легионерка рассыпала соль. И наконец, Наталья Перевозникова обнаружила внезапно, что забыла в гостинице куртку. Возвращаться — плохая примета. Но пришлось: ведь этот инвентарь предназначался для официального выхода в нем на разминку — так требуют правила. 

Все три самые дурные приметы сошлись в день финала. Но «Балтийская Звезда» одержала победу над сильной венгерской командой, хотя по ходу встречи проигрывала. Нелишне вспомнить, что в рамках того же самого турнира (но на предварительном этапе) в салон лайнера с баскетболистками нашей команды залетела шаровая молния. Душа у девушек тогда, по их воспоминаниям, чуть в пятки не ушла. Подумали: сама природа против них. Ну а в итоге отпраздновали триумф. Мистика, да и только.

«Убийственная» криосауна

Если восстание машин возможно, то оно уже было — и пострадал от этого в прошлом глава питерского спорткомитета Вячеслав Чазов. Однажды он лично инспектировал какую-то новенькую криосауну, предназначенную для юных атлетов. Голый человек в ней подвергается резкому удару холодом — минус 170 градусов, что сильно повышает иммунитет. Чазова закрыли в камере. Переключили рычажок. Внезапно в холодильной установке что-то сбилось: мороз остановился на отметке минус 74. А это опасно для жизни. Да установку к тому же заклинило: минуты три не вытащить было бедолагу!

— Я почувствовал себя так, словно меня голым выгнали на улицу в каком-нибудь Минусинске и не пускают в дом, — поделился впечатлениями с корреспондентом «ВП» Чазов. — Недели две меня колбасило, но оклемался. Как такое случиться могло, не пойму — новейшая была же криосауна! 

Дохлые крысы спасали «Рубин»

Несколько лет назад футбольный «Рубин» всегда выигрывал в родной Казани. О том, какие «стены» дома помогали подопечным Курбана Бердыева, внезапно обнаружил тогда главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. Зайдя в раздевалку, он уловил характерный душок — оказалось, там спрятана дохлая крыса. 

«Я сразу понял: это происки местных шаманов. Ну или колдунов, — поведал пан Властимил корреспонденту «ВП». — На следующий год по просьбе тогдашнего президента клуба Виталия Мутко мы взяли в самолет в Казань православного священника. Батюшка, помню, освятил раздевалку, и мы крупно выиграли. Впервые за долгое время в Казани!»

…Хотите верьте, хотите — нет. 

Компетентно 

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор:

— В 2008 году в Базеле сборная России играла с Голландией в четвертьфинале футбольного Евро. Я вел прямой репортаж. Основное время — 1:1. Жара, духота, игроки лежат на поле. Я думаю: чем помочь нашим? И говорю в прямом эфире, как учила меня моя бабушка: «Ангел мой, побудь со мной, ты впереди, я за тобой». И в дополнительное время Андрей Аршавин забил гол и отдал голевой пас, а россияне победили (3:1), взяв в итоге Евро бронзу! Я позже получил от знакомых священнослужителей благодарственные эсэмэски: мол, правильно сделал — то было не случайное стечение обстоятельств. 

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР по футболу:

— Я в мистику, в сверхъестественное не верю. Правда, даже у меня случались озарения, когда я, например, очень удачно выпускал кого-нибудь из футболистов на замену. Но это просто интуиция. А интуиция, как говорил в своем послании апостол Павел, это чувство, выработанное навыком. 

↑ Наверх