Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Петербургское солнце поможет зарядить телефон

В городе появятся бесплатные «экозаправки» для мобильных на солнечных батареях

Терминалы на солнечных батареях для зарядки смартфонов и других мобильных устройств заработают в заведениях одной из петербургских сетей кофеен. Как сообщают организаторы, первый откроется 28 июня на Каменноостровском проспекте, 2. 
Энергию солнца будут получать с помощью специальных  экранов, которые установят возле кофеен. Всего в каждом терминале будет 12 ячеек, девять из них предназначены для зарядки телефонов, еще три — для планшетов. Все ячейки закрываются на кодовые замки.
Терминалы для зарядки мобильных устройств от солнечных батарей появятся в Петербурге впервые в России. Для посетителей сервис будет бесплатным.
По мнению специалистов, эффективность солнечных батарей в условиях петербургского климата намного ниже, чем в южных регионах страны, но и в нашем они уже используются. Так, городское правительство недавно запустило пилотный проект по оснащению остановок общественного транспорта электронными панно на солнечных батареях. Они  могут использоваться не только летом, но и зимой — с меньшей мощностью. Эффективность солнечной батареи при небольшой облачности снижается примерно на 25 процентов, а при сильной — на 45 процентов.

↑ Наверх