Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Победил проект «900 дней к свету»

Подведены итоги открытого конкурса на концепцию Музея обороны и блокады Ленинграда

Конкурс проводился в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) в сжатые сроки: перед самым Новым годом и зимней сессией. Что не помешало студентам представить более 70 проектов. С 22 декабря все желающие могли ознакомиться с этими работами в стенах вуза. Под конец недели жюри, возглавляемое сопредседателями — вице-губернаторами Петербурга Маратом Оганесяном и Владимиром Кирилловым, — подвело итоги.

В проекте-победителе музей представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из двух корпусов. Фото: Эскиз проекта «900 дней к свету»: пресс-служба ГАСУ

Первое место занял архитектурный проект «900 дней к свету», автор — Анастасия Иванова, студентка 4-го курса архитектурного факультета СПбГАСУ. На втором месте — совместная работа Ксении Виноградовой (выпускницы архитектурного факультета вуза) и Марии Виноградовой (студентки 6-го курса архитектурного факультета) «90 ступеней = 900 дней блокады». Третье место разделили студенты 4-го курса архитектурного факультета Ольга Земская и Александро Скитскис с проектом «4 года блокадной жизни».

В проекте-победителе «900 дней к свету» музей представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из двух корпусов. В одном из них расположена экспозиция: попадая в нее, посетитель видит все круги блокадного ада. В другом корпусе — исследовательский центр по изучению и обработке данных. Оба корпуса связаны между собой подземным туннелем и надземной галереей. 

Предложенное студентами и выпускниками — лишь информация для размышлений властей и музейного сообщества. Говорить что-либо конкретное о постройке нового Музея блокады преждевременно, хотя стартом этого проекта и назывался уже 2016 год: когда должно начаться сооружение комплекса, дополняющего Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке.

↑ Наверх