Газета выходит с октября 1917 года Thursday 21 февраля 2019

Победителем шахматного Мемориала М.И.Чигорина стал петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко

А петербурженка Анастасия Боднарук разделила 1 - 3 места среди женщин

Вчера завершился XXII Мемориал М.И.Чигорина – традиционно проводящийся в Санкт-Петербурге турнир, посвященный памяти великого русского шахматиста, уроженца города на Неве. Символично, что победителем турнира стал петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко.

Международный гроссмейстер петербуржец Кирилл Алексеенко слева - победитель XXII Мемориала Чигорина.

Справедливости ради отметим, что 18 летний шахматист, только в нынешнем году получивший высшее шахматное звание, по набранным очкам разделил 1-3 места с Чандой Сандипаном, представляющим родину шахмат Индию, и россиянином Дмитрием Кокаревым. Все они набрали 7,5 очка в девяти турах, однако коэффициент Бухгольца вывел Кирилла на первое место, вторым стал Сандипан, Кокарев – третий.

Объективно более высокому коэффициенту Кирилла (а коэффициент Бухгольца определяется как сумма очков, набранных шахматистами, с которыми сыграл участник турнира, проводящегося по швейцарской системе), что он до последнего тура не был лидером, а поэтому ему в пару доставались более сильные соперники.

В последнем туре Алексеенко, отстававший от единоличного лидера – российского гроссмейстера на пол-очка, и деливший это второе место с еще десятью (!) соперниками, победил своего земляка Константина Сакаева. Белоус же проиграл Дмитрию Кокареву, также делившему 2 - 12 места. И Сандипана, тоже входившего в число «2-й - 12-й», в тройку призеров вывела победа над турецким гроссмейстером Эмре Каном.

Остальные претенденты на победу в Мемориале сыграли вничью, что стоило им места на пьедестале. В том числе и петербургскому гроссмейстеру Александру Халифману, в первой половине Мемориала входившему в число лидеров.

А Константин Сакаев, в начале турнира определивший для себя целью прежде всего восстановить спортивную форму как игрока с классическим контролем времени, а также просто «побряцать оружием», результатом вполне доволен. После четырехлетнего перерыва в выступлениях в «классике» он отстал от лидеров всего на очко, разделив места с 14 по 42-е. Однако по дополнительным показателям (именно, усеченному коэффициенту Бухгольца, без учета слабейшего соперника, с которым он играл) Сакаев стал лучшим из этой «тридцатки» и занял 14-е место.

Среди женщин победительницей стала экс-чемпионка мира, международный гроссмейстер Анна Ушенина, представляющая Украину. Она набрала 6,5 очков. Столько же набрали петербурженка, гроссмейстер среди женщин Анастасия Боднарук и международный мастер из подмосковного Фрязино Марина Гусева. Бесстрастный «бухгольц» вывел на первое место экс-чемпионку мира, Боднарук на втором месте, Гусева третья.

↑ Наверх