Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Победителям Кубка президента России по самбо вручат работу петербургских ювелиров

В числе претендентов на главный трофей — петербургский самбист Сергей Кирюхин

В субботу, 27 сентября, в Лондоне пройдет Кубок президента России по самбо. До прошлого года эти соревнования восемь лет проходили в Москве, с прошлого года турнир такого формата проходит в Токио, а в нынешнем к проведению Кубка подключилась столица Великобритании.

Организатор турнира в Лондоне — федерация самбо Великобритании — намеревается сделать его традиционным. Поэтому для него был заказан главный трофей, который станет переходящим. Его изготовили в Петербурге. Вчера Кубок президента был представлен в горспорткомитете.

Фото: Федора Кислякова

Впрочем, журналистам показали его уменьшенную копию, которую предполагается вручать команде-победительнице турнира. Сам же трофей будет постоянно храниться в Лондоне, в федерации самбо Великобритании.

«Для нас такой заказ — большая честь, — представляя Кубок, сказал генеральный директор ювелирной фирмы Тимур Кабукаев. — Кубок представляет собой чашу, опирающуюся на земной шар. На основании кубка — золотые фигурки борцов. Смысл дизайна трофея в том, что самбо завоевывает мир. Уже в 86 странах существуют федерации самбо, почти 30 лет проводится чемпионат мира. Самбо — серьезный претендент на включение в программу летних Олимпийских игр».

Весит кубок около 10 кг, высота — 70 см. Трофей в прямом смысле слова драгоценный: при его изготовлении использованы золото, серебро, драгоценные и поделочные камни — берилл, авантюрин, яшма, малахит, нефрит, янтарь…

«Хотелось бы, чтобы наш кубок первыми подняли над головой российские самбисты, — заключил Тимур Кабукаев. — Тем более что в состав команды России входит питерский спортсмен — выпускник Санкт-Петербургского военного института физической культуры, двукратный чемпион мира, победитель Всемирной летней универсиады в Казани Сергей Кирюхин».

↑ Наверх