Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Почему лучше поставить свой дачный участок на кадастровый учет

Уточнение площади собственности гарантирует владельцам право на имущество

С 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. В связи с этим собственники земельных наделов уже не смогут по праву распоряжаться своим имуществом: покупка, продажа, передача объектов недвижимости будет невозможна без проведения межевания.

О том, почему важно вовремя провести кадастровые работы, мы беседуем с директором Кадастровой палаты по Ленинградской области Олегом МИХЕЕВЫМ.

— Олег Юрьевич, чем занимается ваша служба?
— Филиал Кадастровой палаты является федеральным государственным бюджетным подведомственным учреждением в системе Росреестра, которое занимается учетом всех объектов недвижимости на территории Ленинградской области. В дальнейшем эти сведения передаются в орган, регистрирующий право собственности на земельные участки и объекты капитального строительства граждан. Можно сказать, что кадастровая палата — это тот орган, который служит для обеспечения актуальной информации для регистрации права собственности.

— Тогда почему сегодня люди сталкиваются с большими проблемами, когда хотят установить границы своего земельного участка? Причем порой они не могут это сделать отнюдь не по своей вине, а из-за кадастровых ошибок. Кто виноват, почему в кадастре ошибки, чем может помочь здесь государство?
— Сегодня нам задают много вопросов на эту тему. Люди спрашивают, почему у них отсутствуют границы земельного участка, хотя 10 лет назад участок был поставлен на учет. На эту тему я мог бы говорить много… Главное, что хочется отметить: в последнее время в работе Кадастровой палаты многое изменилось в лучшую сторону. Так, например, когда нам из органов технической инвентаризации передали объекты недвижимости и мы стали сопоставлять базу государственного кадастра недвижимости и реестра прав, то увидели много разночтений. У одного и того же объекта были разные площади, существовала путаница с кадастровыми номерами. Так же после централизации весь кадастровый учет стал вестись в одном филиале, и возникающих ранее проблем с пониманием норм закона в каждом районе «по своему» больше нет. У многих земельных участков были утрачены сведения о границах в связи с переходами на разные программные продукты. Сейчас все эти сведения активно восстанавливаются и приводятся в соответствие с нормами закона.

Хотелось бы, конечно, еще отметить, что в принципе сам по себе рынок кадастровых работ молод. В ноябре этого года нашему филиалу Кадастровой палаты исполняется 15 лет. А сколько уже произошло за это время!

Ведь когда наши граждане в 90-х получали свидетельства на землю, то считали, что их права узаконены и никто их нарушить не может. Но в 2007 году вышел Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который предписал, что все земельные участки должны иметь границы в той системе координат, в которой ведется государственный кадастр недвижимости, а это значит, что надо делать уточнение границ. Многие об этом не знают. А между тем, в 2017 году, когда мы завершим работу над дорожной картой, граждане, у которых границы земельных участков не уточнены и не внесены в государственный кадастр недвижимости, уже не смогут совершать с ними каких-либо сделок. Времени у собственников объектов недвижимости осталось не так уж и много. При этом хотелось бы отметить, что в летний период, когда большая часть наших заявителей находится на своих дачных участках, количество заявлений, поданных в орган кадастрового учета, несколько сократилось, но, начиная с сентября, наплыв посетителей стал увеличиваться.

— А не кажется ли вам, что было бы более справедливым, если бы работу по составлению кадастровых планов земельных участков вели муниципальные власти? Ведь кто как не они заинтересованы в первую очередь в том, чтобы им платили справедливые налоги?
— Согласен. С 1 марта этого года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, и теперь муниципалитеты наделены полномочиями по проведению комплексных кадастровых работ, в результате которых осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства, постановка на учет мест общего пользования. И, что немаловажно, появилась возможность выявлять и исправлять кадастровые ошибки.

Но, с другой стороны, и владельцы земельных участков тоже не должны сидеть сложа руки. Ведь им тоже важно узаконить границы своих земельных участков для того, чтобы подтвердить свое право собственности на недвижимое имущество и не подвергнуться мошенническим действиям со стороны третьих лиц. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае сам собственник даже больше заинтересован в уточнении границ своего земельного участка, чем муниципалы.

— Олег Юрьевич, можете назвать районы, где больше всего земель уже поставлено на кадастровый учет?
— Наибольшее количество земельных участков поставлено на кадастровый учет в районах, прилегающих к Петербургу. Это, прежде всего, Выборгский, Всеволожский и Гатчинский районы.

— Почему так мало? У людей денег нет? Читатели «Вечёрки» рассказывали, что с них, когда они обратились с просьбой поставить землю на кадастровый учет, потребовали астрономические суммы — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей…
— Таких цен нет. Процедура проведения межевания земельного участка во многом зависит от района и от его местоположения. И если частнику нужно провести межевание границ, поставить земельный надел и дом на кадастровый учет, то ему придется заплатить в среднем от 10 тысяч рублей. Конечно, если работы будут производиться где-нибудь в Выборгском районе Ленобласти, то там кадастровые работы могут обойтись и в 50 тысяч рублей. Поэтому те, кто говорит, что кадастровые инженеры могут запросить за свою работу большую сумму, просто вводят людей в заблуждение.

Другой вопрос, что надо правильно выбрать кадастрового инженера. В филиале еженедельно ведется личный прием граждан, по результатам которого мы видим, что при составлении договоров заявители не прописывают пункт о том, что конечным итогом работы должна быть постановка на кадастровый учет либо земельного участка, либо объекта капитального строительства. В 90% случаев почему-то указано, что инженеру достаточно всего лишь сдать документы в Кадастровую палату. И за это они платят деньги. А там как Бог даст! Но дело в том, что именно от качества работы кадастрового инженера зависит, будет выдан кадастровый паспорт или нет. Например, приостановление рассмотрения документа возможно в случае наложения границ на соседний участок. Это происходит, когда инженер сформировал межевой план и не запросил актуальные сведения о кадастровом плане территории.

— Олег Юрьевич, что делать, если произошло наложение границ?
— Надо исправлять эту ошибку. Собственник земельного участка должен обращаться в орган кадастрового учета за исправлением кадастровой ошибки с необходимым для этого комплектом документов. Бывают такие случаи, что смежные землепользователи не хотят ничего исправлять, считают, что все границы установлены правильно, или занимаются самозахватом земель. Тогда данное разрешение ситуации происходит в судебном порядке.

— В редакцию обратился читатель, который хочет поставить свою недвижимость на кадастровый учет, а надлежащих документов у него нет. Что ему делать?
— Ситуация, чтобы у собственника не было никаких правоустанавливающих документов, практически невозможна. Тут можно предположить: либо участком пользуются незаконно, либо, опять же, в случае утери всех документов надо отстаивать свои права в суде. К сожалению, без какой-либо документации поставить участок на учет невозможно.

— Тогда последний вопрос. Дайте совет тем, кто еще не поставил землю на кадастровый учет, не зарегистрировал дом…
— Тут только один совет: тем, кто хочет быть спокойным за свою собственность, это нужно обязательно сделать. Как только вы узаконите границы своего земельного участка, все, что будет происходить за его границами, уже не ущемит ваши права.

↑ Наверх