Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

Почему моя пенсия такая маленькая?

О том, что каждому из нас когда-то придется выйти на пенсию, нужно думать заранее

Недавно в редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная пенсионному обеспечению граждан и социальным выплатам. На вопросы читателей отвечали заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинград­ской области Татьяна Александровна БОЙЦОВА (слева) и начальник управления организации социальных выплат отделения Марина Станиславовна КАЛАЧЕВА.

Татьяна Бойцова и Марина Калачева едва успевали отвечать на шквал звонков.

Предприятие закрылось, но архивы должны остаться на 75 лет

? - Мне вскоре предстоит оформлять пенсию. Я хочу взять для расчета 5 лет из советского периода. Но предприятие, на котором я работал, давно закрылось. Как мне получить справку о зарплате в те годы?

— Архивы по личному составу предприятия должны храниться в течение 75 лет. Так что, если предприятие закрывается, архивы должны оставаться. Если существует предприятие-правопреемник, то вам прежде всего нужно обратиться туда. Если на предприятии-правопреемнике вам ответили, что никаких документов у них не осталось, то ваш путь — в вышестоящую организацию. Где еще могут храниться документы? В ведомственном архиве, в архиве по ликвидированным предприятиям. Можно сделать запрос в Центральный государственный архив.

? - Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка была в свое время утеряна, а в новой нет сведений о работе много лет назад?
— Вам нужно обратиться в архивы за справкой о том, что вы в такие-то годы работали на таком-то предприятии.

? - Я вышла на пенсию десять лет назад. Но у меня маленькая пенсия. Хотя я в советский период имела очень неплохую зарплату. Но вот справки, подтверждающей ее размер, мне не удалось получить: предприятие закрылось, архивов не сохранилось. Я уже обращалась в архивы. Но за интересующий меня период — никаких документов. Видимо, их уничтожили. Правда, от того времени у меня остались квиточки, которые выдавала бухгалтерия. Но у меня их в качестве доказательства размера зарплаты не приняли. В последующие годы, на других предприятиях, у меня была более скромная зарплата. Особенно перед выходом на пенсию. Что же делать? Ведь мне, если по справедливости, должны были начислить большую сумму…
— К сожалению, действительно, были случаи, когда архивы терялись, преднамеренно уничтожались по инициативе руководства предприятий. А в результате теперь страдают обычные люди. Квиточки, которые вам выдавала бухгалтерия, не могут считаться документом, подтверждающим размер заработной платы. В вашем случае, возможно, имеет смысл запросить сведения о зарплате в других организациях, в которых вы работали. Ведь размер пенсии считается по очень сложной схеме, и есть вероятность, что его можно увеличить, если вы представите сведения о заработной плате за другой период. Трудовая книжка у вас на руках? Тогда вам не составит труда посмотреть, за какие еще 5 лет вы можете запросить справки. В любом случае вы ничего не потеряете: размер нынешней пенсии вам точно не уменьшат!

? - Можно справку? Я в конце 90-х годов минувшего века была три года в отпуске по уходу за ребенком. До декрета работала официально и затем вернулась на ту же работу. Так что с документами все в порядке. Но сколько времени из «декретных» мне зачтут в общий трудовой стаж при оформлении пенсии? Только полтора года?
— Отпуск по уходу за ребенком — это период трудовой деятельности, то есть вы состояли в это время в трудовых отношениях. Отпуска засчитываются в общий стаж без всяких ограничений.

Достойная пенсия и обеспеченная старость — мечта каждого человека.

? - Официально не работаю, зато периодически пишу различные статьи в средства массовой информации. Мне платят гонорары, причем сугубо «по-белому». Будет ли мне это время засчитано в трудовой стаж?
— В страховой стаж будет учтен каждый месяц, за который были уплачены страховые взносы. Если, конечно, действительно все официально и организация делает положенные отчисления от гонораров в Пенсионный фонд. Вот только на размер будущей пенсии сам по себе этот стаж не повлияет (стаж при исчислении пенсии учитывается до 1 января 2002 года, а далее — страховые взносы в Пенсионный фонд). Так что на размер пенсии повлияют страховые взносы, уплаченные в Пенсионный фонд. А сколько лет вы пишете статьи как нештатный автор, роли не играет.

? - Как повлиять на размер будущей пенсии, если у меня «серая» зарплата? Работодатель категорически не хочет выплачивать все официально. Жаловаться на него я, как и другие наши сотрудники, не пойду. Другой работы пока нет. Что же делать?
— Все-таки серьезно задуматься о будущем. Зря люди считают: «Ах, ну что мне думать про пенсию? Это так еще далеко. Мало ли что случится…» А в результате, когда дело доходит до пенсии, люди фактически остаются ни с чем. Вот недавно мы подписывали ответ на заявление пенсионера: женщина жаловалась на крошечный размер пенсии — меньше 4 тысяч рублей. По документам пенсионного дела за последние десять лет ее взносы в Пенсионный фонд составили около 8 тысяч рублей. Это значит, что ее зарплата в среднем была 2 тысячи рублей в месяц. Понятно, что никто за такие деньги работать не будет. Зарплата была в конверте, а теперь человек жалуется на «обманувшее государство».

Конечно, дело ваше. Можете и дальше помогать работодателю «делать бизнес» и фактически наживаться на вас. Единственное, что можно посоветовать, это участие в государственной программе по софинансированию накопительной части пенсии, когда вы из своих средств (полученных в конверте) уплачиваете дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд. Заявление об участии можно подать как через работодателя, так и непосредственно в отделение ПФ вашего района или через организацию-трансферагента (к ним относятся организации, с которыми ПФ заключил определенные соглашения: банки, включая Сбербанк, подразделения «Почты России», негосударственные пенсионные фонды и еще ряд организаций). Далее вы определяете, как будете выплачивать средства — через бухгалтерию, через банк, — уже лично.

Сумма, которую вы внесли, удваивается государством (но государство доплачивает не более 12 тысяч рублей в год, вы же можете перечислить в ПФ и гораздо большую сумму). Кстати, многие граждане думают, будто единожды заявив, что они, к примеру, будут выплачивать такую-то сумму в месяц, они и будут обязаны ее выплачивать независимо от возможного ухудшения материального состояния. Это совершенно неверно. Вы выплачиваете дополнительные страховые взносы, когда хотите и сколько хотите. Главное — вступить в эту программу до конца 2013 года. Но если вы выплачиваете менее 2 тысяч рублей в год, государство не будет эту сумму удваивать.

Особые условия для софинансирования созданы для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за оформ­лением пенсии. Для них объем софинансирования государством увеличивается не в два, а в четыре раза (однако установлен верхний потолок доплат со стороны государства в 48 тысяч рублей в год).

? - У меня остался всего год с небольшим до пенсии. Зарплата — не огромная. Имеет ли мне смысл вступать в программу софинансирования? После выхода на пенсию планирую не работать.
— Вступить вы можете. Но вот особой целесообразности для вас нет. Поскольку вы можете выплачивать не очень большие деньги, да и то в течение года. Да, государство удвоит эту сумму. Но итоговую цифру накоплений нужно будет разделить на десять лет, то есть на 120 месяцев выплат. Получится маленькая сумма. Чем большие суммы люди планируют внести во время действия программы, тем она им выгоднее.

? - У меня крошечная пенсия — 4 тысячи с небольшим. Однако мне упорно недоплачивают до прожиточного минимума, ссылаясь на то, что я получаю и другие доплаты от государства. Но это же не пенсия…
— С 1 января 2010 года нормативными актами введены социальные доплаты к пенсии для неработающих граждан, сумма общего материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в конкретном субъекте РФ. По Санкт-Петербургу прожиточный минимум сейчас — 5157 рублей 70 копеек, по Ленинградской области — 4950 рублей. Но, подчеркну, речь идет об общем материальном обеспечении. В него входят: пенсия, ЕДВ (даже если вы получаете набор социальных услуг «в натуральном виде», а не деньгами), все прочие выплаты, которые производит ПФ и местный бюджет (в том числе компенсации за ЖКХ, проезд на общественном транспорте). Судя по всему, у вас эта цифра оказывается больше прожиточного минимума. Доплаты до прожиточного минимума в Санкт-Петербурге получают 50 тысяч человек.

Иногда старость выглядит так....

Денежные выплаты тоже индексируются

? - Я полностью отказался от так называемого соцпакета. Теперь получаю ЕДВ. Сколько я буду получать с апреля 2012 года?
— Социальные выплаты индексируются ежегодно. Размер ЕДВ в 2012 году увеличивается с 1 апреля на 6%. С 1 апреля стоимость социального пакета (НСУ) также увеличивается на 6% и будет составлять в месяц 795 рублей 88 копеек. Соцпакет состоит из трех частей. Компенсация за лекарственные средства по рецептам врача (фельдшера) — 613 рублей, за санаторно-курортное лечение — 94 рубля 83 копейки, за бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 88 рублей 05 копеек.

? - Недавно оформила инвалидность и, соответственно, получила право на соцпакет. На этот год мне уже ничего не изменить. Но на следующий хочу получать денежную компенсацию за лекарства и санаторно-курортное лечение. Однако мне нужно оставить бесплатный проезд на электричке до дачи. Что мне предпринять?
— Вы имеете право отказаться либо от всего соцпакета, либо от любой его части (частей). Только подать заявление об отказе от НСУ необходимо в срок до 1 октября 2012 года в территориальный орган ПФ, который и выплачивает вам ЕДВ.

? - Я получаю две пенсии. Одну по старости, вторую по инвалидности (я блокадница, награждена медалью «За оборону Ленинграда»). Как изменится размер пенсии с апреля?
— Что касается вашей трудовой пенсии, то она уже увеличилась с февраля на 7 процентов, с апреля увеличится еще на 3,41 процента. Пенсия по инвалидности с февраля не изменилась, она увеличится с апреля на 14,1%.

Если «письмо счастья» оставило в недоумении…

? - Мой муж, получая «письма счастья», даже не смотрит на них, сразу выкидывает, полагая, что ничего интересного в них не обнаружит. Накопительная часть пенсии нам по возрасту не светит, так что следить за тем, какой доход она приносит, не требуется...
— Напрасно не смотрите. По крайней мере вы будете знать, какого размера страховые взносы в Пенсионный фонд за вас платит работодатель. Уже сколько было случаев, когда люди только из «писем счастья» узнавали, что, оказывается, за них перечисляются гораздо меньшие суммы, чем должны.

? - Я вышла из декрета осенью 2010 года. То есть в течение квартала в 2010 году я работала. Однако в полученном «письме счастья» в графе сведений о страховых взносах на финансирование страховой части пенсии за 2010 год стоит «0 рублей». При том, что на предприятии сугубо «белая» зарплата. Я обратилась в бухгалтерию предприятия, где мне сказали, что все взносы в ПФ перечислены. И где же деньги?
— Извещения о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (в народе именуемые «письмами счастья») формируются Пенсионным фондом РФ заранее, примерно с осени. Если работодатель чуть запоздал с подачей сведений или еще по какой-либо причине сведения о взносах могли быть не занесены на ваш лицевой счет, ничего страшного. Раз у вас «белая» зарплата, скорее всего они там уже давно есть. В следующем «письме счастья» они точно будут отражены (изменится сумма страховых взносов за предыдущие годы).

Вы имеете также право получить выписку вашего лицевого счета. Для этого вам нужно будет обратиться в районное управление ПФ. Но сразу выписку выдать вам не смогут: придется приходить еще раз через 10 дней. Зато вы получите полную распечатку о состоянии вашего лицевого счета, тогда как в «письме счастья» всего две строки — итоговая сумма и сумма страховых взносов за предшествующий год.

Материнский капитал себя оправдал: ждем продолжения

? - Программа получения сертификатов на материнский капитал была рассчитана до 2014 года. Это значит, что если я рожу второго ребенка в 2014 году, то никаких денег и не получу?
— Программа материнского капитала себя оправдала: демографическая ситуация в стране улучшилась. Это нам, петербуржцам, кажется, что сумма (с 1 января 2012 года она составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек) — не такая уж большая. Однако средствами материнского (семейного) капитала можно воспользоваться при погашении кредита или договора займа, взятых в целях улучшения жилищных условий, либо направить средства на получение образования детей. Для других регионов сумма почти в 400 тысяч рублей оказывается значительной. На такие деньги молодая семья может купить хороший дом или квартиру. И это — реально.

Что касается продления программы, то сейчас готовятся соответствующие документы по этому вопросу. Скорее всего программу продлят еще на несколько лет.

? - Я уже получила сертификат на материнский капитал по случаю рождения второго ребенка. Но если я рожу третьего, то ничего не получу? Как же так?
— Сейчас многие субъекты РФ принимают свои законодательные акты, стимулирующие рождение третьего ребенка. Выделяются земли под строительство домов, увеличивается сумма пособий. Что касается Санкт-Петербурга, то вы будете иметь право на получение материнского капитала (из бюджета Санкт-Петербурга) в размере 100 тысяч рублей. К тому же многодетная семья имеет право подать заявление о предоставлении земельного участка.

? - Прочитала, что право на получение материнского капитала приобретают и усыновители. Это относится и к усыновлению падчерицы, пасынка? У меня есть ребенок, и я собираюсь замуж за мужчину, у которого есть малыш. Мать малыша давно лишена родительских прав, ребенка воспитывает только отец. Теперь мы будем растить его вместе. То есть у меня фактически появится второй ребенок, только рожденный другой женщиной.
— Нет, на усыновленных падчериц и пасынков закон не распространяется. Усыновление (в плане приобретения права на материнский капитал) подразумевает усыновление именно детей, оставшихся без попечения родителей.

? - Моя дочь порадовала меня рождением сразу двух мальчишек. У нее есть еще старшая дочь. Удвоится ли в таком случае материнский капитал? Ведь родила-то она двойню!
— Сумма материнского капитала в случае рождения двойни не удваивается.

? - Пока что не знаю, на что перечислить средства материнского капитала. Квартира есть, за образование детей платить не нужно. Поскольку я — домохозяйка, может, мне нужно перевести капитал на накопительную часть будущей пенсии? Тревожит одно: вдруг мое материальное положение ухудшится и мне, например, могут понадобиться деньги на оплату обучения младшего ребенка. Что тогда я буду делать? Ведь из накопительной части пенсии взять деньги невозможно...
— К материнскому капиталу это правило не относится. Вы можете направить средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии, а если передумаете, у вас будет возможность эти средства отозвать и направить на другие цели, например на образование ребенка. Есть только одно условие: вы должны это сделать до момента назначения пенсии.

Центральный государственный архив по Санкт-Петербургу: 191119, Санкт-Петербург, Днепропетровская ул., 9-а. 

Телефон: 764-70-69.
Справочный телефон по архивам: 572-12-57.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 194214, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 73 (ст. м. «Удельная»).
Телефоны горячей линии:
— для населения — (812) 324-81-32, 324-50-76;
— для страхователей — (812) 292-86-53, 324-50-62; 
— тел./факс (812) 554-08-22.

↑ Наверх