Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Почему нам холоднее, чем показывают термометры?

Специалисты РГГУ разъяснили особенности начала зимы

Читатели обратились к нам с вопросом: почему на улице такой холод, несмотря на плюсовые показатели температуры воздуха? Вот что нам на это ответили специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета:

— Существует понятие «ощущаемая температура» и характеризующий ее показатель — эффективная температура. Для расчета данной величины учитываются несколько параметров: скорость ветра, влажность и температура воздуха.

Так вот, в нынешней ситуации играют роль ветер и влажность, которые заметно усиливают эффект холода. Влажность почти 70%, температура максимальная была плюс 3 градуса — это не так много, учитывая отрицательную температуру ночью и плотное полотно облаков, к тому же дует холодный ветер. Вокруг тела существует тонкая прослойка теплого воздуха. Ветер эту прослойку сдувает. Поэтому человек, в зависимости от силы ветра, ощущает более сильный холод, чем показывает термометр. Причем в осенний период этот эффект усиливается, поскольку адаптироваться к холоду после тепла всегда сложнее, и здесь уже включаются гормональные перестройки и обменные процессы в организме.

Весной схожие показатели переносятся значительно легче. Более того, накладывается влияние района. Например, вчера в районе Пулковских высот термометры показывали температуру плюс 1 градус, на Васильевском острове — около 3 градусов тепла. Соответственно и ощущения разнятся.

↑ Наверх