Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Почему так жарко и так дорого?

Читатели, обращающиеся на горячую линию «Вечёрки», по-прежнему жалуются на растущие начисления за отопление

Всего в феврале к нам за помощью обратились 53 человека, из них 33 сообщали, что не понимают, почему плата за тепло продолжает расти каждый месяц.


Февральская квитанция за коммунальные услуги заставила многих петербуржцев взяться за калькуляторы. Так, Маргарита Тихонова, проживающая в Невском районе в доме №22 по улице Евдокима Огнева, недоумевает, почему плата за отопление, которая и так достигла заоблачных высот в январе, в феврале стала еще больше. «В декабре я заплатила за тепло 644 рубля, в январе — 1700 рублей, а в февральской квитанции эта цифра выросла уже до 1818 рублей», — сетует читательница. По ее словам, она попыталась обратиться с этим вопросом в свою управляющую компанию ЖКС-1, но нарвалась на откровенную грубость.

Людмила Федоровна с Бухарестской улицы, 21-2, представила свои невеселые математические расчеты, из которых выходило, что в январе она заплатила за отопление 2294 рубля, а в феврале уже 3981 рубль. При этом батареи в квартире чуть теплые. И впору спросить у ЖКС-2 Фрунзенского район: куда уходят деньги жильцов, которые они платят за тепло?

В свою очередь Виктор Алексеевич, проживающий во Фрунзенском районе на улице Димитрова, 12, написал о том, что ЖКС-1 прислал ему в феврале квитанцию, из которой следовало, что за свою небольшую квартиру площадью 42 кв. метра он должен заплатить за отопление на 2000 рублей больше, чем в предыдущий месяц.

На 1500 рублей больше заплатят за тепло  в феврале и жильцы дома №36 по Турбинной улице в Кировском районе. «Непонятно, какими расчетами руководствовалась в данном случае УК «Строитель», ведь прошедший январь был одним из самых теплых», — спрашивает жительница этого дома Екатерина Ивановна.

«Наш ЖКС-2 в феврале прислал квитанцию, в которой запросил заплатить за отопление на тысячу рублей больше, чем в январе», — написала Елена Ивановна, проживающая в доме №25 по Балтийской улице Кировского района.

Наш читатель Михаил, проживающий на Наличной, 14-а, тоже пожаловался на то, что в феврале плата за отопление выросла на тысячу рублей (ЖКС-1 Василеостровского района).

Обращений, в которых петербуржцы рассказывали о том, что у них в очередной раз выросла плата за отопление, много. Только суммы у всех разные. У кого-то цифры выросли по сравнению с январем в два раза, у кого-то в полтора…

В поисках правды

Cтоит отметить, что в последнее время заметно меняется тональность писем читателей. Если еще недавно многие признавались, что постоянно растущие цифры в квитанциях вызывают у них недоумение, а некоторые даже готовы были при виде того, сколько им надо платить за коммунальные услуги, расплакаться, то теперь читатели пишут нам о том, как они действуют, доказывая свою правоту.

Так, Валерий Николаевич, проживающий на улице Лени Голикова, 106, рассказал, что ЖКС-1 Красносельского района, обслуживающий его дом, постоянно завышает нормативы. Не согласный с этим петербуржец стал платить так, как посчитал сам. Кроме того, подал на управляющую компанию в суд.

Галина Ефимовна со Школьной улицы, 1, сообщила о том, что ЖКС-1 прислал жителям ее дома февральские счета, в которых плата за отопление выросла по сравнению с январем в два раза. На это она пожаловалась в администрацию Пушкинского района. «Я также написала о том, что уборка в нашем подъезде не проводилась целый год», — сообщила читательница. Недавно ей пришел ответ из администрации: проверка показала, что нарушений никаких не обнаружено. Между тем коммунальные платежи продолжают расти, а уборка так и не была сделана. Галину Ефимовну такой ответ, естественно, не устроил, она намерена и дальше доказывать свою правоту.

Любовь Александровна, проживающая на улице Композиторов, 9, обратилась в свой ЖКС Выборгского района с просьбой объяснить, почему растут платежи за коммунальные услуги. «Вместо ответа ко мне в квартиру пришел участковый с угрозами», — сообщила читательница.

Не сидит сложа руки, получая квитанции с постоянно растущими цифрами, и наша читательница, проживающая на улице Матроса Железняка, 25. По ее словам, ЖКС-2 Приморского района выставляет счета, в которых каждый месяц плата за отопление все больше и больше. «Куда я только не обращалась, но пока от всех инстанций получаю отписки. Такой ответ меня не устраивает. Хочу добиться правды», — пишет она.

А вот петербурженка Елена Анатольевна, проживающая на Тихорецком проспекте, 25, сообщила о том, что, когда она обратилась в ЖКС-2 Калининского района с жалобой на вновь выросшие платежи за отопление, ей ответили: так и должно быть, ведь это распоряжение городских чиновников. «Люди возмущены, объясните, пожалуйста, что нам делать дальше?» — попросила читательница.

Что делать и кто виноват?

В последнее время вопрос о том, почему так стремительно растет плата за отопление, стал одним из самых обсуждаемых. Версий о том, почему это происходит, много. От откровенного мошенничества и халатности среди управляющих компаний (за что, кстати, уже возбуждено несколько административных дел) до грубых ошибок, которые были, например, допущены при монтаже общедомовых приборов учета тепла. Кроме того, эксперты говорят и о том, что виновата в повышенных счетах за отопление и теплопроводность панельных домов — их стены не держат тепло. Такие проблемы возникают, например, в хрущевках, «кораблях» и зданиях, расположенных у Финского залива. Еще одной причиной того, почему при плюсовой погоде за окном растет плата за отопление, может являться и банальная безграмотность специалистов управляющих компаний, которые еще не успели «до конца освоить новую систему расчета».

Редакция намерена разобраться в этом вопросе. Мы направили свой запрос в жилищный комитет с просьбой дать исчерпывающий комментарий о том, почему в условиях теплой зимы каждый месяц растет плата за отопление. Следите за нашими публикациями.

↑ Наверх