Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Почему в ученических столовых невкусные обеды?

Снабжение школьных пищеблоков доверяют фирмам, которые предлагают накормить детей за наименьшую цену

«У меня две дочери школьного возраста. Учатся они в разных школах. Старшая — в спортивной. К столовой в ее школе у нас никаких претензий нет. Готовят вкусно, да и сама столовая не так давно отремонтирована. Все чисто, приятно зайти. А вот младшей в этом смысле не повезло. В общеобразовательной школе, в которой она учится, столовая отвратительная. Оборудование давно устарело, готовят невкусно. Я стараюсь всегда собрать дочери обед с собой. Но  полноценным горячим обедом это не назовешь...»

Такой отклик на статью «Улучшать школьное питание должны… родители», опубликованную в нашей газете 18 ноября 2010 года, оставила на сайте «ВП» читательница, назвавшаяся Верой Павловной. К сожалению, ситуация, о которой она пишет, типична.

По информации отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в 2011 году из каждых 10 жалоб на организацию школьного питания, поступивших в это ведомство, 7 подтвердились. В основном касались они плохого качества пищи и антисанитарии в пищеблоках.

Также в прошлом году городское управление Роспотребнадзора выписало около 170 штрафов за нарушения в организации питания в школах, из них 67 постановлений составлены по результатам совместных проверок с прокуратурой. Тем не менее, по утверждению начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой, нарушений в сфере школьного питания в Петербурге за последние 5 лет стало значительно меньше, чем в среднем по России.

Споры вокруг качества школьного питания не утихают. Родители и дети часто недовольны и ценой, и ассортиментом, и вкусовыми достоинствами предлагаемых в ученических столовых блюд, сами же работники пищеблоков считают, что выкладываются на все сто. В конце прошлого года представители обеих сторон собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы, связанные со школьным питанием.

— Далеко не все жалобы родителей на плохое качество пищи или недобросовестную организацию питания продиктованы только эмоциями. А поскольку есть нарушения, тревога общественности и родителей за здоровье детей оправданна, — заявил председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

По его словам, родительские комитеты, которые призваны следить за качеством школьных обедов, никак не могут повлиять на выбор фирм — поставщиков продуктов и организаторов питания. Более того, действующее законодательство напрямую связывает выбор таких операторов с предложенной ими минимальной ценой за услуги, а это негативно влияет на качество продуктов и блюд. Меню для детей-льготников, которые составляют примерно половину всех учащихся, сегодня формируется из расчета всего лишь 75 рублей в день и автоматически исключает разнообразие блюд, подчеркнул Богданов.

По сообщению начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга Натальи Петровой, размер финансирования льготного питания в 2012 году будет увеличен на 7% и в пересчете на одного ребенка составит около 80 рублей. В то же время Наталья Петрова признала, что отрасль школьного питания крайне специфична, низкий уровень зарплат не позволяет качественно организовать работу в этой сфере и избежать нарушений.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, руководитель Санкт-Петербургского общества больных целиакией Ирена Романовская на круглом столе затронула локальную, но очень важную проблему: в России не существует нормативной базы для общественного питания детей с такими заболеваниями, как целиакия, различные формы пищевых аллергий и т. д. Только благодаря общественным объединениям родителей такие нормы сегодня разрабатывают в Петербурге. Это первый подобный опыт в России.

Специалист отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Артамонова рассказала, что во многих школах уже созданы советы по питанию, куда входят педагоги, представители родительских комитетов и работники пищеблоков. По словам Елены Артамоновой, это может стать действенным механизмом, в котором не последнюю роль будет играть общественность.

 

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх