Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Почистить берег, сварить варенье

Журналисты Петербурга узнали, где можно насладиться видами с пользой для себя, природы и даже духовности: на Валаамском архипелаге — став волонтером

Собрали сорок мешков

В одни из последних выходных августа, под занавес летнего сезона, мы выехали на Валаам вместе с волонтерами благотворительного фонда «В ответе за будущее». В июле и августе этот фонд провел около 80 экологических акций по всей стране: по уборке берегов тех водоемов, из которых россияне берут питьевую воду.

Состояние прибрежных зон их более чем впечатлило — со знаком минус. Опасный мусор, батарейки, картриджи, алюминиевые банки — все это вступает в химическую реакцию с водой и в итоге поступает в желудки россиян, ибо очистные сооружения и системы водопровода мало где безупречны.

Берега заповедного Валаамского архипелага были финальными в этой акции под названием «Чистый берег — Чистая вода». Двум десяткам участников вручили пластиковые мешки объемом до 160 литров, перчатки и — всего за два с половиной часа они получили улов летнего сезона, набив под завязку 40 мешков: на двух не самых больших участках Большой Никоновской бухты.

Эта бухта — место высадки туристов, прибывающих на остров теплоходами из Карелии и Петербурга, — была предложена для уборки сотрудниками природного парка «Валаамский архипелаг». Именно здесь к мусору, который прибивает к берегу штормами, добавляется тот, что оставляют экскурсанты. Всего на архипелаг ежегодно прибывают более 100 тысяч туристов и паломников, и вот результат их пребывания в районе Валаамской гряды, воды которой считаются наименее загрязненными на Ладоге.

За 2,5 часа собрали 40 мешков мусора. Волонтеры приехали семьями, самому младшему участнику десанта — два года.

Находят и следы «Зимней войны»

«На Валааме на 35 солнечных дней в году больше, чем на материке. Здесь осень наступает позже на две недели, а продолжительность жизни хвои от 11 до 15 лет, тогда как в Петербурге она 5 лет, а в Ленинградской области 7 лет», — перечисляла нам особенности микроклимата архипелага Светлана Комолова, эколог действующей на острове учебно-научной станции Российского государственного гидрометеорологического университета.

Долгожительство хвои — индикатор экологического благополучия со знаком плюс. Роза ветров здесь такова, что до острова не доносит выбросов с побережья, говорит Светлана Александровна. Однако заносит мусор штормами. Есть и тот, что остался еще со времен «зимней войны» 1939 года. Студенты, занимающиеся изучением вод, обнаруживают в них остатки вооружения, фрагменты обмундирования — все что угодно.

Завод стоит — ждет волонтеров

Системы переработки мусора на Валааме нет. Ни в распоряжении природного парка, ни у дислоцированной на острове воинской части, ни у местного гражданского поселения, ни у православного Спасо-Преображенского монастыря — фактически главного распорядителя острова, вернувшегося сюда в 1989 году и потянувшего к себе паломников. Приезжающих на остров в сто раз больше, чем его обитателей. Всего здесь около ста человек местного населения и тысяча монахов. 

Эконом монастыря отец Ефрем (Мухин) рассказал нам, что тщательно был изучен аналогичный опыт соседей: островитян Финляндии, Швеции, Норвегии.

Отец Ефрем, эконом Валаамского монастыря.

«Приняли решение, что самим мусоропереработку организовывать сложно и экономически неэффективно. Следует заниматься сортировкой, прессовкой и вывозом мусора на материк. Мусоросортировочный завод построен в 2013 году, стоит около свалки, но еще не работает», — пояснил эконом монастыря.

В неделю мусора привозят до 12 тракторных телег. Но кому его сортировать? Отец Ефрем говорит, что в этом деле остров рассчитывает как раз на волонтеров. Надежда не несбыточная, поскольку предложения добровольческого труда в три раза превышают возможности монастыря по приему волонтеров. Эти данные нам приводит Александр Веригин, представитель пресс-службы Валаам­ского монастыря. Он же объясняет, чем отличаются волонтеры от послушников и трудников: они вне религиозной жизни.

«Мы обеспечиваем им транспортировку из Приозерска за наш счет, даем жилье, питание. А духовную пищу — по желанию. Два раза в неделю волонтеры могут посещать воскресную школу», — говорит Александр Веригин.

Такую красоту надо защищать и беречь.

Для зимних чаепитий монашествующей братии

Волонтариат курируется службой эконома, отца Ефрема. Чтобы желающим участвовать в нем сразу стало ясно, с чем предстоит иметь дело, служба предлагает познакомиться с основными видами монастырских послушаний — именно эти работы, а не только уборка и сортировка мусора предлагаются волонтерам:

 подготовка полей к посеву (сбор камней и палок);

 мелиоративные и строительные работы;

 посадка овощей, прополка грядок, полив огородов, сбор урожая;

 сенокос;

 организация цветников;

 помощь на ферме (у монахов стадо дойных коров), в трапезной, в заготовке дров, участие в работах по благоустройству территории;

 сбор ягод в лесу и в садах, сбор яблок, заготовка сухофруктов.

Варенье для зимних чаепитий монашествующей братии также варят волонтеры. За подробностями записи в волонтерские лагеря следует обращаться на сайт volonter.valaam.ru. Сезон работ открывается в мае, о записи в волонтеры желающие начинают хлопотать еще с осени.

Навигация до 20 сентября

Прежде на Валаам жители Северной столицы прибывали исключительно водным транспортом, отправлявшимся от Речного вокзала. Путь по Неве и Ладоге занимал минимум ночь. Теперь кроме этого недешевого способа путешествия круизными теплоходами появились и новые экономичные возможности. Самый простой вариант: электричкой до Приозерска (идет с Финляндского вокзала, приблизительное время в пути 2 часа 43 минуты, цена билета 317 рублей в один конец), далее от монастырского причала на метеоре (идет по Ладоге 1 час, цена билета 1200 рублей). Навигация метеоров завершается 20 сентября.

↑ Наверх