Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Почта даст прикурить

Мировые табачные бренды проникнут в самые дальние уголки страны

«Почта России» заключила торговые соглашения с крупнейшими дистрибьюторами табачной продукции в России. Таким образом, доступ к широчайшей сети распространения получили практически все российские подразделения известных мировых производителей табачных изделий.

В общей сложности у «Почты России» насчитывается 42 тысячи отделений по всей стране. Как пояснили в Минкомсвязи, торговать табаком будут в тех отделениях, где это разрешено законом. Он требует, чтобы места продаж находились не ближе 200 метров от школ и детских учреждений.

В почтовых отделениях Петербурга сигареты продаваться не будут.

— Многие почтовые отделения расположены в населенных пунктах, где поблизости нет ни одного газетного киоска, сетевого супермаркета, книжного или хозяйственного магазина, — таким образом «Почта России» делает качественные товары первой необходимости и повседневного спроса доступными для всех россиян, проживающих в сельской местности, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Во всех городских отделениях первого и второго классов было принято решение осуществлять реализацию исключительно канцелярских товаров, почтовой продукции, филателии, периодики и книг, а также товаров для школы. Остальные товары были исключены из продажи. Более 30 тыс. отделений «Почты России» находятся в сельской местности, а из них порядка 22 тысяч — в населенных пунктах с численностью населения менее 1000 человек. В сельской местности почта является порой единственным местом, где люди могут приобрести товары первой необходимости и товары повседневного спроса: продукты питания, текстиль, бытовую химию, табак и другие.

— Нововведение никак не коснется городских жителей, — в свою очередь сообщила пресс-секретарь управления «Почты России» по Санкт-Петербургу Анна Сергеева. — В почтовых отделениях Петербурга сигареты продаваться не будут. В крупных отделениях первого и второго классов в населенных пунктах Ленинградской области также продажа табачных изделий не предусмотрена. Их можно будет купить только в сельской местности.

По утверждению Анны Сергеевой, полученные от продажи табака средства пойдут на модернизацию почтового производства, в частности на установку автоматизированных сортировочных центров, новой техники, и увеличение зарплат работникам.

Как известно, к работе почты у населения есть много претензий, поэтому возникают большие сомнения в том, что продажа табака улучшит ситуацию. В то же время эксперты отмечают, что табачные  дистрибьюторы работают на условиях полной предоплаты, тогда как «Почта России» может перечислять выплаты с полугодовыми отсрочками. Из-за противоречий этот союз может распасться сам по себе и без посторонней помощи, считают эксперты. 

В то же время активисты антитабачного движения выступают категорически против сотрудничества почты с табачниками. Председатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина заявила, что предоставление  табачным производителям новых точек сбыта идет вразрез с государственной политикой по снижению потребления табака.

↑ Наверх