Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Почтовый ящик «ВП». Отвечаем на вопросы читателей

Как положить больного в стационар, как снизить риск заражения желудочно-кишечными недугами, куда делись лекарства отечественного производства? И о клинических испытаний вакцины против ВИЧ-инфекции

Ваша газета рассказывала о создании петербургской вакцины против ВИЧ-инфекции. Вакцина проходит клинические испытания. Возможно ли принять участие в ее испытании?

— Как сообщили разработчики петербургской вакцины, пока что клинических испытаний в Петербурге не планируется. У нас проходила только первая стадия клинических испытаний. Вторая шла в нескольких городах, в том числе в Москве. Петербурга среди них не было.

Предполагаю, что у отца предынсультное состояние. Как мне его положить в стационар на обследование и лечение? Сам он ходить не может. 

— Если госпитализация срочная, вызывайте неотложную помощь. Для плановой госпитализации нужно направление. За ним, например, можно обратиться в районную поликлинику. Если врач отказывает в выдаче направления, а вы считаете, что госпитализация необходима, обращайтесь к заведующему отделением, начмеду, главному врачу. Можно также обратиться за помощью в страховую медицинскую компанию, в которой застрахован ваш отец (координаты компании указаны в полисе). 

Очень хорошо прожаривайте шашлык.

Не за горами майские праздники. Граждане массово поедут на дачи, в походы, на шашлыки. Как снизить риск заражения сальмонеллезом и другими желудочно-кишечными недугами?

Отвечает Наталья ЛЯКОВА, врач общей практики поликлиники №34.

Соблюдайте правила гигиены и не забывайте мыть руки перед едой! В крайнем случае можно воспользоваться влажными салфетками. И обязательно хорошо мойте все фрукты, овощи, ягоды. 

Не употребляйте сырые яйца, даже от домашних кур. Исключите из меню продукты, в состав которых входит сырое яйцо.

Яйца нужно хранить в холодильнике в отдельном отсеке. Перед хранением их желательно хорошо промыть с мылом. Не храните на одной полке молочные продукты и сырое мясо, сырую рыбу. 

Очень хорошо прожаривайте шашлык.

Если собираетесь в поход, берите с собой бутилированную воду. Сырую воду из открытых источников пить опасно! 

Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. 

Куда делись лекарства отечественного производства? В аптеках остались только подорожавшие импортные, а наших не стало! Мне необходимы эналаприл и нефидипин. Эти препараты совместного производства, их нет в ближайшей аптеке, только дорогие импортные аналоги. У нас что, перестали резко и сразу выпускать свои? 

— Как пояснили «ВП» в Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга, эти препараты с производства не сняты. В городе есть. Узнать о наличии препаратов в аптеках можно по телефонам справочных служб: 003, 635-55-66.

Можно ли еще сделать прививку против клещевого энцефалита? 

— Как пояснил Олег Парков, начальник отдела мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга при инфекционной больнице имени Боткина, возможность привиться от энцефалита у граждан есть (в поликлиниках прививки делают бесплатно). Но тянуть дальше некуда: нужно время для того, чтобы после проведения вакцинации сформировался иммунитет. Прививок против клещевого боррелиоза не существует в принципе. 

О том, как предотвратить нападение и присасывание клеща, вы можете прочитать на сайте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу http://78.rospotrebnadzor.ru/ (в поиске наберите «клещ»).

↑ Наверх