Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

Под Петербургом будут чествовать Козьму Пруткова

5 сентября в Пустыньке, у Саблинских пещер, пройдет Третий международный фестиваль Козьмы Пруткова

Фестиваль развернется на остатках имения Алексея Толстого Пустынька.

«Именно в Пустыньке в середине XIX века родился образ Пруткова — литературной маски, под которой публиковала свои ироничные произведения группа блестящих писателей того времени, — напоминают организаторы о происхождении бессмертного персонажа русской сатиры. — Пустынька стала местом встречи самых ярких представителей российской культуры. Граф Толстой, Гончаров, Тургенев, Фет и многие другие прозаики, поэты, художники проводили здесь время «по-прутковски».

Литературный праздник пройдет при поддержке библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова и Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Как рассказывают организаторы, в этом году почитателям таланта Козьмы будет представлена первая с 1923 года постановка оперетты за авторством Пруткова-отца «Черепослов, сиречь Френолог». Пройдет презентация проекта «Вяленая правда» — «подсушенных пересоленных известий». Состоится вручение премии «Черномор» за самое искрометное высказывание российского чиновника за прошедший год. Будет открыта трибуна тумбы «Козыряй!» для свободного чтения своих и чужих произведений, «Шатер нежного возраста» для выступлений детских поэтов и писателей. Журналисты и издатели проведут круглый стол по неувядаемой теме «О введении единомыслия в России». Ожидаются творческие подношения легендарной лягушке А. К. Толстого.

До места фестиваля можно добраться двумя способами. Первый — на электричке с Московского вокзала в направлении Тосно. Доехать до станции Саблино, далее сесть в маршрутку или автобус до Саблинских пещер. От здания администрации будут вести указатели через мост и направо. Второй путь — на машине из Петербурга: по Московскому шоссе, далее до указателя на Ульяновку, поворот и прямо по указателям в Саблинский памятник природы.

↑ Наверх