Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Под Петербургом создадут северный «Артек»

Детский лагерь отдыха «Зеркальный» станет круглогодичным и сможет принимать 2 тысячи человек за смену

Из детского лагеря «Зеркальный» сделают северный «Артек». На его базе проходит реконструкция, после которой он станет всероссийским и сможет за одну смену принимать не менее 2 тысяч человек. На реконструкцию этого молодежного центра уже потрачено 4 миллиарда рублей. Об этом журналистам во время посещения загородного лагеря рассказал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Напомним, что два года назад «Зеркальный» посетил президент России Владимир Путин. Именно тогда обсуждалась возможность создания на его базе общероссийского лагеря — северного Артека. Для этого должна быть расширена территория лагеря.

«Работа сейчас идет неплохо. Мы практически решили вопрос с отведением земли. Порядка 60 гектар было выделено под расширение лагеря. Этим вопросом занимается Ленинградская область. И этот вопрос практически решен, идет оформление документов», — рассказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что уже есть проект первой очереди развития «Зеркального», а в стадии разработки находятся проектные работы по созданию мощного лагеря не менее чем на 2 тысячи человек в смену.

Концепция учитывает создание условий для всестороннего развития детей, которые здесь будут оздоравливаться, отдыхать. Предусматривается спортивная подготовка, патриотическое и экологическое воспитание, изучение искусства и языков. Причем это будет круглогодичный лагерь. Дети смогут проходить обучение и по обычной школьной программе.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что средства на развитие «Зеркального» заложены. В ближайшие два с половиной года первый этап будет реализован.

На реконструкцию лагеря, по словам врио губернатора, было потрачено уже порядка 4 миллиардов рублей. При этом тех инженерных мощностей, которые были  созданы на эти средства, хватит на последующие этапы развития лагеря. Дополнительных средств на создание инженерной инфраструктуры не потребуется, она уже готова. Но предстоит большое строительство, которое займет не менее пяти-шести лет.

↑ Наверх