Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Под Питером реконструировали уникальный всепогодный комплекс северного двоеборья

Тоннель, в котором снег будет лежать круглогодично, отвечает самым современным требованиям

В Токсове на территории учебно-тренировочного центра «Кавголово» ввели в эксплуатацию крытый тоннель для лыжных видов спорта — это первая в России круглогодичная трасса, на которой тренируются атлеты мировой квалификации. 

Напомним, строительство тренировочного тоннеля с уникальной внутренней инфраструктурой началось в январе 2010 года — по федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта, разработанной Министерством спорта России, администрацией Национального государственного университета спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и руководством учебно-тренировочного центра «Кавголово». 

Трасса отвечает всем международным требованиям Фото: Андрея ЧЕПАКИНА

Лыжный тоннель в Токсове — уникальный объект не только российского, но и общемирового масштаба. Этот закрытый тоннель с трассой протяженностью 750 метров и шириной 

8 метров имеет самый большой перепад высот (22,5 метра), что почти в два раза больше, чем в тоннелях, функционирующих в Германии, Финляндии и Швеции, которые получили равнинный рельеф. И в токсовском сооружении оборудовали два крутых подъема — чтобы готовиться стало сложнее, но интереснее. 

Кроме того, в тоннеле установлено стрельбище (так называемый полуоткрытый тир на 10 мишенных установок с поперечными перехватами и кровлей), что позволяет полностью имитировать биатлонную подготовку в летний период. По фронту размеры стрельбища достигают 25 метров, а глубина составляет 52,5 метра. 

— Наш тоннель полностью готов к эксплуатации и уже опробован известными спортсменами, тренерами и специалистами, — заверил корреспондента «ВП» олимпийский чемпион Сараево-1984 по биатлону Юрий Кашкаров, который ныне занимает должность заместителя директора по спортивной инфраструктуре в учебно-тренировочном центре «Кавголово». — Реконструкция объекта сделала его спортивным комплексом, полностью отвечающим высоким международным стандартам.

Что важно, этот тоннель создан исключительно отечественными специалистами. Он поможет двоеборцам совершенствоваться и в лыжном ходе, и в стрельбе. Снег будет лежать в нем круглогодично. Так, во всяком случае, обещают эксперты. 

↑ Наверх