Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

«Под лежачий камень вода не течет, она его точит!»

Или кратко и современно: «Бери и делай!»

W-кор Алекс Блахнов встретился с Ярославом Андреевым, молодым миллионером, сделавшим карьеру с нуля (и без «богатого папы» и тому подобных вспомогательных факторов), и узнал у него, как это – получать деньги за свое хобби.

Ярослав Андреев
• Серийный молодой предприниматель
• Основатель и владелец сети интернет-магазинов торговли атрибутикой для онлайн игр; в этой индустрии он известен как Эльф-торговец (оборот в прошлом году превысил 60 000 000 рублей).
• В пуле его компаний и партнерских проектов вдобавок к интернет-магазинам, присутствует интернет-радиостанция сеть видео-чатов, танцевальная студия, студия записи, интернет-телевидение.
• Часть проектов Ярослав и его команда создали сами, в некоторых он выступает как инвестор, в других — как управляющий партнер, в третьих — как продюсер и региональный представитель.

- Надо же, вам 28, то есть, как и мне. Но я бегающий везде и всюду журналист с диктофоном, а вы…

- А я бегающий везде предприниматель. Без диктофона.

- Расскажите, как вы дошли до «жизни такой»?

- Я, как и все, люблю хорошо кушать, хорошо одеваться, хорошо отдыхать. Очень давно я понял, что работая на кого-то, я не смогу всего этого себе позволить, потому что работодатель, в отличие от меня, будет получать все блага, поэтому, лучший вариант из возможных — быть на месте работодателя.

- Хорошо, ну а как же модель бизнеса, как пришла идея?

- Я пробовал все подряд! Чуть ли не со школьных лет, а то и раньше я начал заниматься то одним, то другим. Что-то не получалось, что-то… тоже не получалось. Более-менее успешные начинания я пытался раскручивать по максимуму.

- Какое ваше самое первое предприятие?

- Самое-самое? В пять лет детишкам давал тетрис поиграть — сначала за конфетки, потом за рубли. В восемь лет организовал автомойку в гаражах: собрал дворовых парней, сказал, мол, я нахожу клиентов, вы моете, и мне — половину выручки. Самые дорогие машины мыл лично. Просуществовала эта затея пару месяцев, до холодов. Серьезные же деньги пошли уже лет в 19 - 20, когда я начал заниматься интернет-магазинами.

- Ух, в мои 19 лет Интернет был для меня чем-то далеким, диалог с компьютером строился по принципу «позвольте, я вас пну», по сути, ПК был для меня пишущей машинкой.

- Не скрою, для меня это было тоже в новинку. Хотя, если посмотреть на сегодняшних подростков, то для них Интернет — это что-то близкое, как для нас в свое время — телевизор. Сейчас, по сути, у всех возможностей больше, чем когда я начинал.

- А взлеты и падения?

- Нет. На самом деле, всегда идет взлет! Просто бывают моменты, когда дело прогорает или теряются деньги, но такие ситуации я воспринимаю как опыт, по простой аналогии: я не научился бы ходить, если б не упал. Так и с бизнесом: несколько компаний разорились, были провалы, но для меня это просто опыт.

- Говорят, что в стране обстановка нестабильная, доллар лихорадит, митинги, выборы президента скоро… Как вы себя чувствуете в этой ситуации?

- А кто сказал, что стабильность – это хорошо? Это штамп, который люди себе навязали! Если вы гонитесь за стабильностью, то вы всю жизнь будете работать на кого-то за жалкие копейки и никогда не будете жить, как хотите.

- То есть, нужно быть в какой-то степени пиратом?

Абсолютно верно! Как всякий пират и бунтарь, бизнесмен должен стремиться к нестабильности, за тем, что он хочет! У меня в жизни такого понятия как «стабильность» нет, я считаю, что она убивает предпринимательство, ведь оно, изначально, — это риски.

- А сейчас чем вы занимаетесь?

- У меня свои магазины, видеочат знакомств, я совладелец шоколадного производства, у меня танцевальная школа, занимаюсь интернет-продвижением…

- Планы на будущее?

- Планов всегда много! В ближайшие месяцы я запускаю четыре новых проекта. Все раскрывать не буду, но одни из них — большой двухэтажный ресторан в Москве, туда же, в Москву, мы везем шоколадное производство, хотим сделать основной офис там, чтобы иметь возможность продавать продукцию по всей стране.

- Вот ты говоришь только о работе. А отдыхаешь когда? И как?

- Вот оно! Вот еще одно неправильное представление людей о труде! Все думают, что труд — это тяжело, плохо, нудно, работа надоела, и так далее. А вы представьте все по-другому: вообразите, что есть хобби, любимое дело, за которое вам еще и платят! И вы можете заниматься этим хобби все время. Моя работа — это для меня отдых! Такова моя позиция.

- И, наконец, маленький совет – для тех, кто хочет, но видит препоны на своем пути?

- Совет один: берись и делай! Не надо ныть, нужно пробовать все подряд, нужно браться — и делать! Тогда все получается. Сто процентов.

Беседовал Алексей Блахнов, фотографии из открытых источников