Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Под санкции ЕС попали «Газпром нефть», «Роснефть» и даже АО «Калашников»

Запад после нескольких дней обдумывания все-таки утвердил новый санкционный пакет в адрес РФ

Сегодня, 12 сентября, в Официальном журнале ЕС появилось сообщение об утверждении ограничительных мер со стороны Евросоюза в отношении России. 

Под санкции попали несколько крупных российских компаний. В первую очередь ограничения направлены на сотрудничество Европы и России в сфере разработки месторождений нефти. Так, компании «Роснефть, «Газпром нефть» и «Транснефть» на ближайшее время будут менее активно сотрудничать с европейскими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями.

Кроме того, в Европейском союзе решили приостановить совместную с Россией добычу нефти на глубоководье, в арктических широтах и на сланцевых месторождениях.

Также новые санкции коснуться главных российских банков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, «Газпромбанка» и «Россельхозбанка».  Для них введен запрет на обращение новых облигаций и акций российских компаний ,в том числе и перечисленных выше нефтяных гигантов.

В окончательном списке ЕС и несколько предприятий оборонной и тяжелой промышленности: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Оборонпром», «Уралвагонзавод», АО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент»,  АО «Калашников», АО «Тульский оружейный завод» и т.д. Для этих компаний введен запрет на поставку продукции двойного назначения.

В персональный санкционный список попали еще 24 физических лица, большая часть из которых российские парламентарии. Кроме того, под санкции попал и лидер ДНР Александр Захарченко.

К введению новых санкций против России готовы и США. Президент Обама отметил, что Соединенные Штаты вслед за ЕС усилят санкции в финансовой и промышленной сферах.

Но и Россия готова на ответные меры. В СМИ появилась информация, что российским ответам на санкции станет запрет на ввоз поддержанных иномарок и импортной одежды.

↑ Наверх