Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Под старое барокко, под вечный клавесин

15 марта петербургскую публику и гостей города ждет поистине уникальное событие: сольный концерт Боба ван Асперена в Малом зале Филармонии. Концертом этого всемирно известного голландского клавесиниста откроется первая Открытая академия музыки барокко в Санкт-Петербурге, организованная по инициативе ансамбля старинной музыки «Prattica Terza».

«Prattica Terza» — специалисты по западноевропейскому камерному барокко. Солисты ансамбля используют аутентичные инструменты (или их точные копии) — это виола да гамба, флейта-траверсо, барочная скрипка, натуральная труба, барочный гобой, клавесин и орган.

В 2011 году ансамбль выступил с уникальной для России инициативой Открытых академий музыки барокко, художественным руководителем которых стал клавесинист ансамбля Георгий Благодатов. В программе концерта — сочинения Иоганна Себастьяна Баха и крупнейших французских авторов музыки для клавесина, Луи и Франсуа Куперенов. Произведения для камерного ансамбля будут исполнены при участии солистов ансамбля «Prattica Terza» Марии Крестинской (барочная скрипка), Александра Кискачи (флейта-траверсо), Омара Байрамова (виолончель).

Боб ван Асперен — европейское светило, один из наиболее авторитетных исполнителей и преподавателей клавесина в мире. На своем посту профессора клавесина и basso continuo в Амстердамской консерватории он сменил своего учителя и предшественника Густава Леонхардта («короля клавесина», который недавно покинул наш бренный мир к великой скорби всей музыкальной общественности).

Боб ван Асперен.

О мероприятиях академии рассказывает лауреат международных конкурсов виолончелист ансамбля Омар БАЙРАМОВ: «Открытые академии музыки барокко — это курс мастер-классов, которые будут проходить в Петербурге регулярно. К нам будут приезжать известные европейские специалисты в области аутентичного исполнительства. Такого в России никогда еще не было. В Европе уже есть определенные традиции возрождения музыки барокко, а у нас в этом плане — каменный век: эта музыка звучит только благодаря фестивалю «Earlymusic», московскому оркестру «Pratum Integrum», ансамблю «Musica Petropolitana» и некоторым талантливым одиночкам. Аутентичным исполнением, его принципами и правилами в России все больше интересуются, но у нас этому почти никто не учит! На мастер-классы Боба ван Асперена, которые пройдут в колледже имени Римского-Корсакова, заявки подали музыканты со всей России».

↑ Наверх