Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Под звуки барокко

25 и 26 апреля в рамках Открытых академий музыки барокко в Малом зале Филармонии состоится концерт «Путешествие в русский Версаль», а также пройдут мастер-классы для молодых музыкантов

На сцене Малого зала выступит расширенный состав ансамбля старинной музыки «Prattica Terza». Солисты ансамбля, лауреаты престижных международных конкурсов придерживаются принципов аутентичного исполнения. Среди музыкантов — заслуженные исполнители, признанные интерпретаторы музыки барокко Сергей Фильченко (скрипка) и Александр Кискачи (флейта). Также с ансамблем будут выступать театр исторического танца «Малый Трианон» и блестящая вокалистка, солистка Большого театра России Дарья Телятникова.

Театр исторического танца «Малый Трианон» — уникальный хореографический коллектив, созданный в 2009 году, занимается танцем в эстетике барокко и рококо. В программе театра подлинные воссозданные танцы XVII — XVIII столетий сочетаются с хореографическими композициями, выдержанными в эстетике времени. Свое мастерство танцовщики и постановщики театра оттачивали, в частности, на стажировках у Беатрис Массен (Франция), самого известного в мире барочного хореографа.

Солисты «Малого Трианона» исполнят исторические танцы XVIII века. Специально для постановки в Малом зале были сшиты сценические костюмы стиля барокко. Автор — художник Анна Попова, автор костюмов к постановкам Михайловского театра, Театра имени Комиссаржевской, «Зазеркалья».

Программа составлена из произведений Вивальди, Генделя, Люлли, Леклера, Пёрселла, Телемана — с одной стороны, легких для восприятия, с другой — позволяющих представить широкую палитру традиций музыки барокко и погрузиться в атмосферу великосветского вечера XVIII века. Наряду с музыкой Западной Европы прозвучат произведения, созданные в XVIII веке при русском дворе Бортнянским, Березовским, Руманом.

Надо сказать, что предыдущий проект Открытой академии музыки барокко — постановка оперы Стефано Ланди «Смерть Орфея» — стала одним из интереснейших проектов Петербурга за последнее время. Тогда музыкальным руководителем проекта был профессор Лондонской школы драмы и музыки, один из наиболее выдающихся мировых исполнителей старинной музыки виртуозный музыкант Эндрю Лоуренс-Кинг (Велико­британия).

Руководитель ансамбля «Prattica Terza» Георгий БЛАГОДАТОВ: «Концерт — своего рода прогулка по трем великим паркам прошлого: Версаля, Сан-Суси и Петергофа. Танцоры будут использовать несколько комплектов платьев, переодеваясь по ходу действия. Каждый танцевальный дивертисмент будет отражать соответствующую страну и эпоху.

Мы охватим период от раннего барокко до расцвета искусства при русском дворе, при Екатерине Великой. То есть это период от Джулио Каччини (этот композитор определил правила вокального исполнительства вплоть до романтизма) до композиторов русского двора конца XVIII века (Березов­ский, Бортнянский). Также мы исполним музыку композитора Юхана Румана, шведа по происхождению. Его музыка недавно была открыта, появился доступ к нотам. Руман по заказу графа Головина написал музыку к церемонии коронования российского императора Петра II. Эта музыка была написана в западной манере, но перенесена на русскую почву. Часть ее также прозвучит на нашем концерте».

26 апреля в Музыкальном училище имени Римского-Корсакова состоятся мастер-классы по исполнению старинной музыки, которые проведут Александр Кискачи (старинные флейты, с 11.00 до 14.00) и Сергей Фильченко (барочная скрипка, с 15.00 до 18.00) для молодых петербургских исполнителей и студентов. Вход на мастер-классы свободный.

↑ Наверх