Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Подарки и «подарочки»

С Нового года начали действовать нововведения, которые могут затронуть каждого из нас

Часть таких «новаций» можно счесть настоящим подарком для граждан, часть — весьма сомнительным. Например, дай бог, чтобы пилотный проект по изменению условий оплаты электроэнергии — только для петербуржцев — успешно провалился. Но знать об этих нововведениях нам явно не помешает.

В городе отрабатывается новый порядок взимания платы за электроэнергию.

Управляющие компании оштрафуют за сокрытие ими информации
Граждане и органы власти наконец-то получили инструмент, который заставит коммунальщиков делиться нужной жителям информацией — например, о том, куда пошли деньги, уплаченные нами за текущий ремонт и услуги ЖКХ. Это до сих пор в ряде случаев великая тайна: ТСЖ и УК — особенно частные — не спешат исполнять постановление правительства и делиться информацией. А ведь каждый 300-квартирный дом, скажем, отдает жилищникам на эти цели порядка 2,5 миллиона рублей в год!

Этот инструмент — штрафы для УК, наложить которые власти обязаны по первому же обращению граждан. Закон был инициирован правительством России. Теперь Кодекс об административных правонарушениях дополнен четырьмя статьями, которые позволяют покарать «секретчиков». Это статьи 7.231, 9.21, 23.1 и 28.3 КОАП.

Нарушителям придется не только штрафы заплатить, но и получить запрет на работу в сфере ЖКХ в течение трех лет. Штрафы колеблются от 30 до 300 тысяч рублей.

Аналогичные наказания грозят за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, системам тепло- и водоснабжения. Правда, верхний потолок повыше — до 500 тысяч рублей для начальников и миллиона — для фирм.

Дела о сокрытии информации должны рассматривать органы жилищного надзора региона (Жилищная инспекция), о нарушении правил подключения к сетям — ФАС. Соответственно, туда и надо обращаться, если считаете, что нарушены ваши права.

Нерадивых застройщиков прогонят
Федеральный закон №427-ФЗ содержит поправки в Земельный кодекс РФ, которые дают право органам власти Москвы и Санкт-Петербурга выгонять нерадивых застройщиков. Законных причин для этого две: нарушение застройщиком условий договора аренды городской земли и существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили, заключая договор. Закон распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2011 года. В случае найденных нарушений контракт будет расторгаться в течение месяца.

К существенным нарушениям относятся:
— нарушение сроков освоения участка;
— отсутствие разрешения на строительство в течение 5 лет со дня заключения договора;
— наличие прав третьих лиц на земельный участок или объекты недвижимости на нем.

При расторжении договора возмещение убытков застройщику запрещено. Компенсации подлежат только прямые затраты на исполнение обязательств по договору.

Благодаря этому власти получат инструмент воздействия на злоупотребления со стороны застройщиков, включая нецелевое использование земли. Например, вместо спорткомплекса или магазина шаговой доступности строят гипермаркет или ресторан.

Правда, как новый закон скажется на правах дольщиков — неясно. Ведь не секрет, что без разрешения на строительство в Петербурге строились и многоквартирные дома.

За краны платить не придется
Недавно Верховный суд рассматривал требование одной из УК изменить перечень общего имущества в многоквартирном доме. Жилищники просили высшую судебную власть снять с них заботу о первых отключающих запорно-регулировочных кранах горячей и холодной воды в квартирах и переложить ее на жителей. С этой целью они хотели через суд изменить постановление правительства РФ, в котором определено понятие общедомовой собственности.

Верховный суд поддержать жилищников отказался, так как эти краны обслуживают и весь дом, и отдельно взятую квартиру — отделяя друг от друга части инженерных систем.

Вопрос этот не такой мелкий, как кажется. Ведь дело не в цене одного крана. Дело в ответственности за ущерб от заливов соседей, который может произойти из-за порчи такого крана. Кто будет платить — жилкомсервис, который до такого довел, или ни в чем не повинный собственник квартиры, который до отключающего крана вообще не дотрагивается?

Неудивительно, что жилищники мечтали отказаться от такой «чести» — но суд сделать это не дал.

Кстати, для Петербурга этот спор еще более принципиальный. На территории всей остальной России ремонт таких кранов (и возмещение ущерба от их прорыва) всегда оплачивали именно жилищно-коммунальные службы. И только у нас особым распоряжением жилищного комитета много лет назад было приказано считать это обязанностью жителей.

Как будет теперь — неясно. Ведь для наших жилкомсервисов указы «близкой» городской власти — пусть даже незаконные — всегда важнее, чем федеральной. Отменять свои прежние рекомендации жилищный комитет не спешит, именно на их основе составлены все договоры населения с УК.

Аналогичное отношение — к разделу сфер ответственности за краны и радиаторы системы отопления.

Тарифы вырастут с лета
Тарифы на электроэнергию, тепло и коммунальные услуги вырастут не с января, а в июле, августе и сентябре — и только на размер инфляции. Решение об этом принято на уровне правительства РФ.

Общая инфляция в 2011 году — 5,1%. Расчетная инфляция 2012 года в Петербурге ожидается около 5%. Исходя из этого в комитете по тарифам ожидают средний рост квартплаты на 4,8%.

Квартиру найдем в реестре
По идее с начала 2012 года мы можем получить электронный доступ к Единому государственному реестру прав (ЕГРП) на недвижимость. Данные о сделках с недвижимостью будут доступны на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Для этого разработана специальная информационная система.

База данных, доступная населению, позволит делать выборки по квартирам разных площадей, по сделкам с ипотекой и без ипотеки, по жилым домам и промышленным зданиям на территории всей РФ и отдельных субъектов Федерации.

Конфиденциальность нам гарантируют.

Школам дали право самим решать вопрос о приеме детей
Изменения в Закон «Об образовании» позволяют детсадам, школам и училищам самим решать отдельные вопросы приема, если они не оговорены в законе.

Органы власти тоже получили новые полномочия. Они вправе теперь закреплять определенную территорию за конкретной школой или садиком. Раньше у нас такое было де-факто — теперь закреплено в законе.

Считается, что это улучшит территориальную доступность образования. Правда, неясно, как это согласуется с правом граждан выбирать любое образовательное учреждение независимо от места жительства. Оговорено лишь, что это право не должно мешать равноценному праву каждого ребенка на школу у своего дома.

В такси требуйте чек
Штраф в 1000 рублей грозит с начала года каждому таксисту, который «забыл» выдать пассажиру чек. Помимо этого с таксопарка за такое нарушение снимут 30 тысяч — их парк сможет потом взыскать с виновного таксиста. Каждый таксист обязан будет иметь при себе разрешение на перевозку пассажиров.

Скидки на детей должны остаться
Перед самыми праздниками авиакомпании попытались отбиться от обязанности устанавливать 50-процентную скидку на авиабилеты для детей до 12 лет. Дело дошло до Конституционного суда.

Суд признал такое требование вполне конституционным, то есть отмены скидок не будет. Но суд все же обязал Госдуму и президента изменить федеральное законодательство и обеспечить авиаперевозчикам компенсацию за такие билеты.

За тепло будем платить полгода
Именно это право дают новые правила предоставления коммунальных услуг, которые вступят в действие в течение 2012 года (постановление правительства №354). Правда, касается оно только оплаты тепла. Ранее мы платили за тепло равными долями весь год, однако исходные суммы оплаты текущего года определялись средним расходом тепла за предыдущий (отсюда и печально знаменитые «13-е квитанции»).

Теперь у нас есть право платить за тепло по факту (по показаниям общедомового прибора учета) и только в течение отопительного сезона. Ну хоть летом будем экономить...

В домах без узлов учета тепла порядок оплаты останется прежним — по нормативам.

Штрафов стало больше
Новые штрафы за нарушения ПДД могут стать для водителей неприятным сюрпризом. Суммы существенно выросли. Заезд на стоп-линию при красном сигнале светофора будет стоить 800 рублей (ранее не взимался). Проезд на красный подорожал на 300 рублей — до 1000, выезд на перекресток с видом на затор — в 10 раз (тоже до 1000 рублей).

Заезд на стоп-линию при красном сигнале светофора будет стоить 800 рублей. Это хорошая новость для пешеходов.

Врачам и мертвым добавят денег
Поправки в закон об ОМС гарантируют молодым врачам стимулирующие выплаты: по миллиону каждому — если они согласятся работать в сельской местности. К молодым отнесут не только выпускников медвузов, но и всех медиков в возрасте до 35 лет, приехавших работать в село в 2011 — 2012 годах. Чтобы получить деньги, врач должен подписать обязательство отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Местные власти при этом должны будут дать молодым медикам жилье либо землю для его строительства.

Пациентам в законе тоже приготовлен подарок. Скоро на сайте фонда ОМС нам будут доступны территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи, а ответственность врачей перед пациентами за ошибку будет застрахована за счет медучреждений.

И наконец, компенсация за смерть при ЧС на транспорте и в иных ситуациях тоже вырастет. Родственники погибших смогут получать до 3 миллионов рублей (сейчас официально — 150 тысяч).

Платите, а то обдерут
«Петроэлектросбыт» отрабатывает новый порядок взимания платы за электроэнергию. В пилотном проекте участвуют 45 тысяч абонентов — разумеется, без их согласия. Они случайно выбраны из базы данных компании и проживают во всех районах города.

В соответствии с новой формой «пилотные» абоненты должны каждый месяц сообщать в «Петроэлектросбыт» данные о потребленных киловаттах. Сделать это можно по телефону или заполнив соответствующие поля в квитанции. В следующем месяце они будут получать по почте счет, сформированный с учетом этих показаний. Сумму можно узнать и без счет-квитанции — по телефону 303-96-96.

Оплатить почтовые счета можно в любом центре приема платежей «Петроэлектросбыта» или в любом коммерческом банке (без комиссии).

До сих пор все вроде бы хорошо и удобно. Но черт, как всегда, прячется в деталях. Если абонент не сможет или забудет предоставить показания в нужный срок, счет ему будет выставлен… исходя из норматива потребления электроэнергии, установленного государством. А это в несколько раз больше обычной платы. Потом, правда, обещан перерасчет — но ведь вначале придется заплатить весьма приличную сумму. Особенно неудобно это для отпускников и дачников. Счета за предыдущий месяц придется оплачивать до конца текущего — иначе пойдут пени. Хорошо хоть можно вносить предоплату до полугода.

Но опять-таки эти деньги нужно еще иметь!

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх