Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Подать заявление в загс можно через Интернет

Но перед этим жениху и невесте все равно придется идти в МФЦ за получением электронной подписи

Невозможно по Интернету подать заявление на регистрацию брака, а потом в день свадьбы принести все документы на оформление в загс, как об этом вчера, 1 апреля, сообщила «Российская газета», комментируя поправки в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В любом случае граждане — оба — должны прийти в МФЦ, получить там логин и пароль, чтобы у них была электронная подпись, без которой работа с этой услугой на портале госуслуг невозможна. 

Но если уж жених и невеста дошли до МФЦ, то, наверное, проще сразу же там и подать заявление, тем более что электронная версия заявления также идет через МФЦ. Об этом корреспонденту «ВП» рассказали в комитете по делам актов гражданского состояния Петербурга.

В законе так и сказано: «Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя». Которую, собственно, сначала надо получить в виде логина и пароля. И, как говорят сотрудники загса, уже потом можно идти домой и на диване заполнять заявление.

Электронное заявление также можно направить и для расторжения брака, и для регистрации рождения или смерти, но в каждом случае требуется электронная подпись. А при расторжении брака это должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись каждого заявителя.

Впрочем, прогресс налицо. Напомним, что в 2014 году на портале государственных слуг Петербурга появилась возможность подать в любой отдел загса заявку, чтобы назначить дату приема для подачи заявления. И вот прошел год, теперь можно подать и заявление. Правда, корреспондент «ВП» не сразу разобрался, как это сделать. 

Сначала, по совету правительственной газеты, он зашел на Российский портал государственных и муниципальных услуг. Там для Петербурга возможность электронной подачи заявления отсутствует. В справочной подсказали: надо зайти на портал госуслуг непосредственно Санкт-Петербурга. 

Наконец появляется страница для подачи заявления на регистрацию брака. И предложено два варианта, о которых собственно мы уже сказали. Заявка, чтобы потом подойти и подать документы в назначенное время. И заявление — с заходом ножками в МФЦ за логинами и паролями.

Для влюбленных никакие очереди — не преграда.

Правда, это может несколько сэкономить расходы на свадьбу, ведь госпошлина за регистрацию брака сейчас составляет 350 рублей, а если заявление подано в электронном виде, то на 30 процентов дешевле.

Но есть моменты, когда пользование электронными услугами будет выгодно. Дело в том, что во дворцах бракосочетания прием заявлений на II, III и IV кварталы года начинается при всех способах подачи заявлений одновременно. Дата объявляется заранее. Так, в 2014 году прием начался 9 января, а в 2015-м — 12 января. И традиционно начало года — единственные дни, когда молодожены могут выбрать нужную им дату свадьбы. В эти дни у дворцов стоят очереди, у МФЦ стоят очереди.

Кстати, за первые три дня января 2015 года во дворцы бракосочетания и районные отделы загс принято 4815 заявлений на регистрацию заключения брака, в том числе 31 заявление через МФЦ.

Можно поступить хитрее: заранее, до Нового года, получить логин и пароль для электронной подписи, а потом в 9 утра в первый рабочий день года подать заявление. Это даст некую фору перед теми, кто стоит в очередях.

***

По данным Росстата, женятся в России все меньше, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено миллион 226 тысяч браков — на 1,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Тогда как число разводов, наоборот, выросло на 3,5 процента. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тысячи семей.

↑ Наверх