Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

«Поддерживать традиции — это питерский стиль!»

«Вечёрка» и БДТ сорок лет проводят футбольные матчи между журналистами газеты и артистами театра

Сорок лет назад, в мае 1975 года, на главной арене стадиона им. В. И. Ленина (так тогда назывался нынешний «Петровский») состоялся футбольный матч между журналистами «Вечернего Ленинграда» и артистами БДТ, в дальнейшем он стал ежегодной традицией. Ее отцы-основатели — подлинные звезды, каждый в своей сфере — лидер труппы БДТ, тогда носившего имя Горького, народный артист СССР Кирилл Лавров и один из лучших спортивных журналистов того времени газеты, тогда называвшейся «Вечерний Ленинград», Валентин Семёнов.

Интересно, что первый матч стал им обоим подарком на юбилей. Ибо как Кириллу Юрьевичу, так и Валентину Ивановичу в том году исполнилось по 50 лет.

И вот 18 мая 2015 года. Сразу многократная круглая дата: сорок лет со дня первого матча «Вечёрка» — БДТ, сам матч двадцатый по счету (к сожалению, на излете перестройки и в «лихие девяностые» матчи эти проводились далеко не регулярно), а еще 90 лет со дня рождения и Лаврова, и Семёнова! И, увы, десять лет, как они ушли из жизни.

Участников матча приветствует шоу-группа «Малая Охта»

Поэтому артисты и журналисты решили возродить еще одну традицию: провести матч на «Петровском», пусть и на его малой арене. Причем сыграть «полноформатный» матч: на всем поле и в составе по одиннадцать игроков, пусть и с таймами по тридцать минут вместо сорока пяти. Неудивительно, что на трибунах оказалось немало зрителей, а на матч в качестве почетных гостей пришли те, кто играл за газету или театр еще в 1970-х или хотя бы поддерживал их с трибун.

Комментаторами действа стали знаменитые питерские теле- и радиожурналисты Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников. Их обоих связывала тесная дружба с Лавровым и Семёновым, оба они принимали деятельное участие во многих матчах. «Вечёрка» приветствовала их эпиталамой. «Поем тебе, футбольный бог, ты, что соединяешь Геннадия с Эрнестом!» — разнеслось над полем…

А еще на юбилейный матч пришли те, кого Геннадий Орлов назвал петербургскими визитными карточками, — чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Анатолий Давыдов, легендарный вратарь «Зенита» четырехкратный чемпион России Вячеслав Малафеев, заслуженный тренер СССР Герман Зонин, международный гроссмейстер Марк Тайманов, народный артист России Иван Краско, чемпионка мира по художественной гимнастике, директор ЦХГ «Жемчужина» Татьяна Колесникова… И конечно же, верный спутник Валентина Семёнова — его супруга Ирина Григорьевна.

…Матч начался, и артисты БДТ, не желающие изменять еще одной традиции, приятной для них и, напротив, не слишком приятной для нас, журналистов, — обыгрывать «Вечёрку», причем желательно с разгромным счетом (скажем, в 2011 году артисты выиграли 6:1), ринулись искать счастья у наших ворот. Пока счет на табло не стал слишком уж неприличным, ваш корреспондент поспешил поговорить с почетными гостями матча.

Владимир Шевельков (БДТ) пытается прервать атаку Леонида Генусова («ВП»)

«Вы знаете, я был связан с артистами-футболистами из БДТ задолго до основания вашей традиции. Мы со Славой Стржельчиком, будущим актером БДТ и народным артистом СССР, играли в футбол друг против друга еще до войны, когда жили в соседних домах на улице Гоголя, — посмеялся Марк Тайманов. — А вообще-то я считаю, что сейчас куда интереснее стал любительский спорт, а не профессиональный, где слишком большую роль стали играть деньги. В любительском же спорте — подлинная страсть, искренние эмоции, люди играют от души, от сердца. Именно то, что мы наблюдаем сейчас на поле».

В этот момент БДТ забил первый гол — отличился «легионер» Сергей Мигицко, вообще-то играющий за Театр им. Ленсовета (ой, простите — в театре!). А буквально через пару минут Мигицко снова отличился — отдал голевую передачу актеру БДТ Евгению Славскому. «Похоже на матч 2005 года на Зимнем стадионе, когда артисты победили 11:3, — прокомментировал Герман Зонин, заслуженный тренер СССР, России и Украины («А также и Грузии!» — напомнил Геннадий Орлов). — Ту игру Гена Орлов судил, Эрик Серебренников комментировал, а я был инспектором матча. Так вот, ко мне подсел Лавров. «Кира, откуда у тебя такие ребята? Им в команде мастеров играть!» — спросил я у него. «А это наши молодые артисты», — ответил он. Любят в БДТ футбол, и это здорово!»

«Искренне играют ребята, — присоединился к разговору Иван Краско, сам в молодости игравший за БДТ. — Как зенитовцы — чемпионы 1984 года. Ничего не хочу сказать про нынешний «Зенит», но тот чемпионский титул я ценю выше всех».

К перерыву артисты забили третий мяч. Правда, получили «гол в раздевалку» с пенальти, который заработал, а затем и четко реализовал Леонид Генусов. «Футбол — тот же театр. У каждого исполнителя здесь тоже своя роль, при этом он должен не выпадать из общей, так сказать, «труппы». У артистов это получается лучше, — подвел итог первого тайма Анатолий Давыдов, чемпион СССР 1984 года. — Футбол — это искусство, которое также привлекает очень много людей. Неудивительно, что артисты его так любят. И мы тоже любили театр. Когда я играл за «Зенит», так у нас чуть ли не полкоманды в БДТ ходило. Для нас на спектаклях специально целый ряд стульев ставили».

К сожалению, Анатолию Давыдову дела не дали досмотреть матч до конца. И увидеть, как его друзья из БДТ довели во втором тайме счет до разгромного 5:1, причем еще раз отличился Мигицко.

«Ничего удивительного — мы регулярно тренируемся, потому что играем в различных театральных футбольных турнирах. Так что мы со Славским понимаем друг друга без слов, у нас и комбинации наиграны», — Сергей Мигицко не стал скромничать. Да и не пристало это лучшему футболисту матча, получившему кубок из рук Ирины Григорьевны Семёновой.

К концу игры прибыл и вратарь «Зенита» четырехкратный чемпион России Вячеслав Малафеев. «Появиться к началу матча после празднования вчерашнего чемпионства было сложно», — посмеялся он. Слава вручил перчатки лучшему вратарю матча — им стал Михаил Дунаев, отразивший все удары вечёркинцев с игры — а ведь наша команда нанесла их вдвое больше соперника! Вот что значит «вратарь — полкоманды».

Принять кубок из рук Германа Зонина — большая честь!

«Любая традиция — это прекрасно. Благодаря этому мы больше будем ценить друг друга, — сказал Малафеев корреспонденту «ВП». — Всегда что-то должно соединять людей, и если это будет спорт, особенно футбол, то мы лучше будем чувствовать и понимать друг друга, будем теснее общаться и наше общество станет правильнее, позитивнее».

Вячеслав Малафеев вручил именные перчатки вратарю БДТ Михаилу Дунаеву

Кстати, после игры был вручен еще один приз лучшему вратарю — «Ворота на замке». Десять лет назад команда БДТ подарила его стражу ворот «Вечёрки» Валентину Семёнову, который на восьмом десятке лет умудрялся вытаскивать мячи из углов. Приз представлял собой футбольные ворота, перекрытые створками с навешенным замком. Они были сделаны из досок сцены театра, на которых артисты, начиная с Кирилла Лаврова, оставили свои автографы. К сожалению, время приз не пощадило: сохранились лишь створки ворот с автографами. Журналисты «ВП» восстановили приз и вручили его вдове Семёнова Ирине Григорьевне.

Капитаны команд Алексей Фалилеев (БДТ), Константин Миков («ВП») и нападающий БДТ Сергей Мигицко (справа) поздравляют Геннадия Орлова с наградой от «Вечёрки»

А после матча еще одна награда нашла героя! Это чайный сервиз с гравировкой «Почетному вечёркинцу», уже несколько лет ожидающий Геннадия Орлова, которому неотложные дела никак не давали прийти на наш матч.

Актер Евгений Славский: нас не догонят! Шуточный приз «за самые быстрые ноги»

«Традиция — это еще и трогательно, — сказал в ответ Геннадий Сергеевич. — Трогательным стал тот спектакль, тот праздник, который сегодня разыгрался на поле. Трогательный для нас, которые дружили еще с тем поколением артистов БДТ, журналистов «Вечёрки», болельщиков обеих команд. Сколько уже времени прошло — но все сохраняется. И я этому очень рад. Я считаю, что поддерживать традиции — это питерский стиль».

Гости матча: вдова Валентина Семёнова Ирина Григорьевна

Главный специалист отдела спортивно-массовой работы горспорткомитета Андрей Дыков

Шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов

Тележурналист и режиссер Эрнест Серебренников (со-комментатор)

Чемпион СССР 1984 г. в составе «Зенита» Анатолий Давыдов и заслуженный тренер СССР, России, Украины и Грузии Герман Зонин

Народный артист России Иван Краско

Пресс-атташе стадиона «Петровский» Алексей Петров и директор центра художественной гимнастики «Жемчужина» Татьяна Колесникова

До следующей игры!

↑ Наверх