Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Подлечиться грязями можно, не выходя из дома

Не все физиотерапевтические процедуры требуют визита в поликлинику

Почти всем нам когда-либо врачи назначали различные физиотерапевтические процедуры, на которые требовалось ходить в поликлинику. Но некоторые методики из арсенала физиотерапии вполне успешно можно применять и в домашних условиях. И прежде всего — грязелечение.


О «физиотерапии на дому» «ВП» попросил рассказать Веру Васильевну КИРЬЯНОВУ, д. м. н., профессора, главного специалиста по физиотерапии Санкт-Петербурга, заведующую кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им И. И. Мечникова.

— Физиотерапия — лечение природными факторами: водой, солнцем, лечебными грязями. Когда в 1878 году в Императорском институте усовершенствования врачей была открыта первая в мире кафедра «Физических методов лечения нелекарственной терапии», профессор Владимир Адольфович Штанге прочел лекции о бальнеотерапии, массаже, лечебной физкультуре и кумысолечению. Методы аппаратной физиотерапии стали применять чуть позже, однако их доступность сыграла злую шутку с физиотерапией. Под физиотерапией в первую очередь все стали понимать какие-то аппаратные методы, а о водах и грязях забывают, считая их прерогативой санаторно-курортного лечения. Тем не менее уже 125 лет врачи-физиотерапевты греют, стимулируют, отпускают ванны, грязи. 

Грязелечение — один из эффективных методов терапии и медицинской реабилитации больных. Особенно этот метод популярен в курортной практике. В России такие курорты есть в Старой Руссе, Пскове, Анапе и Сестрорецке. 

Грязи (пелоиды) — природные образования, возникшие под влиянием сложных геологических и биологических процессов. Они состоят из воды, минеральных, органических и биологически активных веществ.

Основная часть лечебной грязи — кристаллический «скелет», состоящий из нерастворимых или труднорастворимых минеральных веществ и глинистого остова, включающего кремнезем, глинозем и прочее.

Терапевтические качества лечебной грязи в значительной мере определяют содержащиеся в ней микроэлементы: марганец, цинк, медь, кобальт, литий, молибден, йод, бром и другие. Сочетание микроэлементов является индивидуальным для каждого месторождения лечебной грязи! 

В природе чаще встречаются три основных типа лечебных грязей: иловые, сапропелевые и торфяные.

Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах — озерах, морях, лиманах, и их часто называют минеральными или неорганическими пелоидами, так как их грязевой раствор богат водорастворимыми солями и мало содержит органических веществ. 

Сапропелевые грязи образуются на дне пресных водоемов от разложения микроскопически малых растений и животных, населяющих водоем, и поэтому характеризуются большим содержанием органических веществ (в том числе жирными кислотами, аминокислотами, гормоно- и антибиотикоподобными веществами).

Торфяные грязи образуются в болотистых местностях из-за разложения органических веществ растительной природы. Особо ценными в бальнеологическом отношении являются торфы, пропитанные минеральными водами и находящиеся в высокой степени разложения.

Лечебная грязь оказывает сложное физиологическое и терапевтическое действие всем комплексом ее составляющих. В частности, под влиянием грязелечения улучшаются кровообращение, лимфообращение, процессы обмена веществ, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Грязи оказывают противовоспалительное действие, увеличивают подвижность суставов, нормализуют тонус мышц и улучшают состояние кожи.

Помните: действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, существует период последействия. Эффект от каждой процедуры суммируется и устойчиво закрепляется.

Усилить действие грязи можно путем сочетания с воздействием электрическим током (гальваногрязелечение, диадинамогрязелечение, амплипульегрязелечение), ультразвуком (пелофонотерапия), переменным высокочастотным магнитным полем (пелоикдуктомстрия), инфракрасным излучением (грязетеплолечение). 


Показания к грязелечению

1. Заболевания костно-мышечной системы, в том числе артриты и полиартриты в фазе ремиссии, остеохондроз с различными невралгическими проявлениями, последствия переломов, хронические бурситы, миалгии, хронический остеомиелит.

2. Заболевания нервной системы, в том числе невралгии, невриты, полиневриты, радикулиты воспалительного характера, дегенерации позвонковых дисков с различными невралгическими проявлениями, последствия травм корешков, сплетений нервных стволов.

3. Болезни мочеполовых органов, в том числе хронические воспалительные заболевания матки и ее придатков.

4. Заболевания органов пищеварения, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, энтероколиты, хронический холецистит, состояния после удаления желчного пузыря (через 4 — 5 месяцев после операции), хронический панкреатит, последствия воспалительных процессов в брюшной полости.

5. Болезни уха, горла, носа, в том числе хронический тонзиллит, хронический ларингит, невриты слухового нерва.

6. Болезни кожи, в том числе хронически формы экземы, ограниченные формы нейродермита, псориаза, рубцовые изменения кожи, микоз стоп. 

Внимание!

Учтите: существуют и противопоказания к грязелечению. Так что, прежде чем залезть в грязь по уши в буквальном смысле слова — как, собственно, делают отдыхающие, оказавшиеся вблизи грязевого источника, — нужно проконсультироваться у врача.

Общие для всех видов грязей противопоказания к грязелечению:

— острые фазы воспалительного процесса или обострение хронических воспалительных заболеваний;

— острый период травм;

— системные заболевания крови;

— злокачественные и доброкачественные новообразования;

— кровотечения и предрасположенность к кровотечениям. 


За целебной грязью не обязательно ехать за дальние моря 

Под Петербургом есть свои грязевые месторождения. Из них самое крупное и уникальное — Сестрорецкое. Эти грязи представляют собой кембрийские глины, залежи которых возникли на месте лагунных отложений древнего моря. Со временем глины окислялись бактериями и превращались в целительные грязи сульфатно-железистого состава. Причем если большинство грязей находятся где-то на дне современных морей, то наши расположились на суше, под песчаными отложениями, всего-то на глубине пять метров.

Очень эффективна лечебная грязь озера Сиваш. Кстати, впервые полный комплекс исследований лечебной грязи залива Сиваш Чаплынского месторождения Херсонской области был проведен относительно недавно, в 2004 — 2010 годах. Выявленные в результате исследований уникальные целебные свойства лечебной грязи залива Сиваш превзошли все ожидания и вызвали большой интерес. Вот, что пишет издаваемый в Германии журнал «Рецепты здоровья» №5, май 2010 г. «…В западной части залива Сиваш, там, где содержание соли в воде является самым высоким, недавно была обнаружена лечебная грязь с очень интересными свойствами. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что найденная грязь относится к самым лучшим лечебным грязям на земле и не уступает по своим свойствам ни всем известным сакским грязям, ни грязям Мертвого моря». В 2010 году эта грязь была сертифицирована в Германии, год спустя — в РФ. Формула химического состава грязи сложная и богатая. Содержит в том числе магний, медь, йод, кальций, богата микроводорослями (включая редкую дуналиеллу салину) бета-каротином. 

Эта грязь успешно применяется при лечении самых различных недугов, оказывает выраженное действие на кожу, ногти, волосы, что используется и в косметологии. 

Как использовать грязь?

Вскрываем упаковку (упаковки с грязями с различных месторождений продаются повсеместно), перемешиваем грязь до однородного состояния. Затем подогреваем ее на водяной бане до 38 — 40 градусов, то есть до комфортной для тела температуры (ни в коем случае грязь не кипятим!). 

Больной участок быстро смазываем теплой грязью (толщина слоя — до сантиметра), закрываем грубым холстом (или плотной льняной тряпочкой), затем — полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху еще и укутываем теплой тканью (подойдут одеяло, шерстяной шарф, плед).

Продолжительность процедуры от 15 до 30 минут. Затем нужно смыть грязь теплой водой и вытереть кожу насухо. Только вытираем аккуратно, не сдирая кожу. 

Обычно процедуры грязелечения назначают через день. Курс — от 12 до 18 процедур.

Грязь можно использовать повторно, за исключением случаев, когда вам нужно лечить микозы. Тогда на каждую процедуру потребуется новая порция целебной грязи.

Но все-таки, прежде чем приняться «за грязи», нужно посетить либо лечащего врача, либо врача-физиотерапевта.

Наденем «железную маску» из грязи

Грязь можно использовать и в качестве косметической маски для лица. Такая маска улучшает обменные процессы, активизирует водно-солевой обмен, нормализует функции сальных желез, снимает воспаление, способствует рассасыванию рубцов. Хороши маски при экземах и угревой сыпи.

Как делать маску

Сначала вымоем лицо (или протрем лосьоном). Затем грязевую маску накроем клеенкой с вырезами для носа и глаз. В общем, из вас должен получиться персонаж из «Железной маски». Но носить маску нужно не долгие годы, а всего 10 — 15 минут, после чего смываем ее водой. Если у вас сухая кожа, надо затем смазать ее оливковым или кукурузным маслом.

↑ Наверх