Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

«Подорожник» возвращается

Электронный кошелек снова можно пополнять самостоятельно

Со вчерашнего дня в терминалах самообслуживания петербургского метрополитена снова появилась функция пополнения электронной карты «Подорожник». Как сообщили «Вечёрке» в казенном учреждении «Организатор перевозок», в течение вторника специалисты постепенно подключили опцию на всех станциях подземки, но пока в тестовом режиме.

Теперь владельцам «подорожника» не надо стоять в очередях.

— На время тестирования к системе пополнения электронного кошелька «Подорожник» мы подсоединили по одному аппарату на каждой станции метро, — пояснил пресс-секретарь учреждения Роман Агапитов. — В таком режиме терминалы проработают несколько дней. Если за это время никаких сбоев не произойдет, подключим все терминалы.

Напомним, терминалы самообслуживания, которые стоят в вестибюлях метро, «забастовали» еще в конце июля. Они перестали признавать «Подорожник», причем из меню на экранах исчезла даже сама надпись про электронный кошелек. Одновременно возникли сложности с пополнением карт в кассах подземки — на некоторых станциях пассажирам начали без всякого объяснения причин отказывать в зачислении денег на «Подорожник».

Тогда комитет по транспорту объявил, что это временные неполадки и все будет исправлено в течение пары недель. Мол, возникла небольшая проблема с сервером — он оказался перегружен запросами пользователей, вот и дал сбой. Но быстро сумели восстановить только функцию пополнения карточек в кассах. В утренние и вечерние часы пик очереди к окошкам выросли до неимоверных размеров. 

— Выяснить, в чем причина сбоя, из-за которого терминалы перестали принимать «Подорожник», удалось довольно быстро, — отметил Роман Агапитов. — Но в короткие сроки решить проблему не получилось. И не только потому, что она оказалась сложнее, чем изначально предполагали специалисты. Нужно было еще принять меры, чтобы в дальнейшем подобные сбои не повторялись, а на это потребовалось дополнительное время.

Пока в Петербурге заново учатся кодировать электронные проездные, в Москве запускают систему моментального пополнения транспортных карт в обыкновенных городских терминалах, которые принимают плату за телефон.

↑ Наверх