Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

«Подорожнику» вернули десятиминутный тайм-аут на вход

Руководство метрополитена беспокоит, что электронным кошельком пользуются предприимчивые граждане

Проездному билету «Подорожник» вернули ограничение по времени на проход в метро, сообщили сегодня «Вечернему Петербургу» в ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен».

Напомним, что электронный кошелек «Подорожник» всегда имел ограничения по времени на проход через турникет. Тайм-аут составлял 10 минут и был введен, поскольку предоставлял поездки пассажирам по льготной стоимости. А льготы распространяются только на тех, кто купил проездной. Эта мера, в частности, была придумана для борьбы с предприимчивыми гражданами, которые использовали льготные проездные для собственного обогащения, продавая дешевые поездки по полной стоимости. И для «Подорожника» это было актуально, поскольку до подорожания, стоимость поездки можно было снизить до 23 рублей.

Из-за ажиотажа, который возник в связи со спросом на жетоны, руководство Метрополитена отменило временные ограничения на «Подорожнике». Но ажиотаж прошел, и их вернули. Ведь скидки по количеству поездок по «Подорожнику» и сейчас ощутимы. Первые 10 поездок — 30 рублей, с 11 до 20 — 29 рублей, с 21 до 30 — 28 рублей, с 31 до 40 — 27 рублей, с 41 до 50 и выше — 26 рублей.

Но в Метрополитене подчеркнули, что речь идет только об электронном кошельке. Как известно, на «Подорожник» можно закодировать и проездные билеты. Вместе с ними кодируются и их ограничения или не кодируются, если их нет. Например, проездной билет на 70 поездок не имеет временных ограничений на вход, и если его закодировать на «Подорожник», то можно снова ездить без ограничений. Только льгот не будет — одна поездка стоит 31 рубль.

↑ Наверх