Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 июня 2017

Подозреваемый в теракте в Петербурге был подписчиком ваххабитского сайта

Акбаржон Джалилов интересовался проектом «Домом ислама», который был организован при активном содействии бывшего верховного муфтия Саудовской Аравии

22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, подозреваемый в самоподрыве в петербургском метро, интересовался в интернете «Домом ислама» - серьёзным пропагандистским проектом околоваххабитского толка, духовным отцом которого был бывший верховный муфтий Саудовской Аравии Абду́л-Ази́з ибн Абдулла́х ибн Ба́з.

Следствие выяснило, что у Акбаржона Джалилова есть две странички в соцсети «ВКонтакте». Информация на одной из них, которая может вызвать определённые подозрения, — подписка на группу «Дом ислама» (IslamHouse.com).

Штаб-квартира религиозного фонда располагается в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), и благословил этих ребят на «просветительское» дело исламский богослов Абду́л-Ази́з ибн Абдулла́х ибн Ба́з. В девяностые годыон считался главным сторонником ваххабизма в стране и на протяжении шести лет (1993–1999) был верховным муфтием Саудовской Аравии.

Как раз в этот период саудиты-ваххабиты во главе с Хаттабом активно помогали религиозным радикалам воевать против федеральных войск в Чечне, в том числе и устраивать теракты на юге России. Массовый наплыв наёмников из Саудии произошёл именно в первую кампанию.

Однако в двадцать первом веке, чтобы попасться вербовщикам от «Аль-Каиды» или ИГИЛ, даже в ваххабистские мечети ходить не нужно. Фанатики давно освоили Интернет и завлекают сторонников — как раз через подобные сообщества в соцсетях.

В общем, группа «Дом ислама» — единственная ниточка, хоть как-то связывающая Акбаржона Джалилова с экстремизмом. В целом же он производит впечатление обыкновенного парня со здоровым отношением к жизни.

Тут мы и подходим к самому главному. Это и есть идеология джихада нового поколения. Человек, который в повседневной жизни выражает свою приверженность к радикальному исламу, у нормальных людей вызывает отторжение и подозрение.

Поэтому для пущей эффективности новым джихадистам предлагается маскироваться под умеренных и светских граждан. Схему разработал лично пресс-секретарь Бен Ладана — Абу Мусаб Ассури. Он сам организовал несколько терактов — в Барселоне и Лондоне.

Второй постулат так называемого джихада нового поколения — это полная автономность исполнителя от крупных террористических организаций. Современные методы слежения, согласно Ассури, настолько продвинуты, что общаться между собой и получать задания сверху для смертников слишком небезопасно. Есть риск, что террористическая акция сорвётся и джихадистская цель не будет достигнута.

Поэтому Ассури предлагает своим последователям действовать самостоятельно, против автономности разведка почти бессильна. Сеть можно раскрыть, а в голову к каждому подростку не залезешь.

Самые известные ученики Ассури — братья Царнаевы, организовавшие теракт во время Бостонского марафона. Теперь с джихадом нового поколения столкнулись и мы. Не исключено, что Акбаржон Джалилов действовал как по учебнику.

↑ Наверх