Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Подписка на газеты подорожает?

Предложение Минкомсвязи может ударить по периодическим изданиям

Стоимость подписки на периодические издания Петербурга может увеличиться после 1 апреля, если правительство РФ отменит государственные субсидии «Почте России» на компенсацию расходов по доставке подписных газет и журналов. Об этом корреспонденту «ВП» сообщили в Управлении Федеральной почтовой связи (УФПС) Петербурга и Ленинградской области.

Подписка на периодическую печать и сейчас обходится горожанам недешево. И повышение ее стоимости грозит многим изданиям обвалом тиражей. 

В УФПС нам объяснили, что сама по себе «Почта России» тут ни при чем. Тарифную политику определяет Минкомсвязи, а меняются тарифы после соответствующего постановления правительства России. Такого документа пока нет. Соответственно, в марте стоимость подписки не изменится.

Пока же отмена субсидий — это только предложение Минком­связи. Его еще будут обсуждать на высшем уровне. Суть его в том, что на компенсацию доставки подписных изданий государством выделяется 3 млрд. рублей в год, за счет которых, по мнению ведомства, лучше поднять зарплаты почтальонам и операторам связи. Если такое решение будет принято, доставочные тарифы вырастут в 2 — 3 раза, а подписные цены — в 1,5 — 2 раза.

Представители ведущих федеральных и региональных изданий уже направили президенту Владимиру Путину открытое письмо. Они прогнозируют массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий и логистических компаний.

Между тем:

С 1 апреля вырастет стоимость отправки почтовых карточек, писем и бандеролей по России. Так, стоимость пересылки почтовой карточки составит не менее 10 рублей 50 копеек. Пересылка письма обойдется в 15 рублей. Автотранспорт доставит отправление весом в 500 граммов за 41 рубль, а самолет — за 73 рубля 70 копеек. То есть в среднем тарифы на пересылку внутренней письменной корреспонденции вырастут на 12,4 процента.

↑ Наверх