Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Подполковник полиции не успел продать наркотики

Оптовые партии героина и «белого китайца» изъяты у замначальника Угрозыска петербургской транспортной полиции

По подозрению в хранении 36 килограммов героина полицейскими Госнаркоконтроля и Главного управления собственной безопасности по Северо-Западу задержан их коллега, сотрудник Санкт-Петербургского линейного управления на транспорте МВД России, подполковник Алексей Левковский. Предполагается, что он наладил сбыт героина, метадона и 3-метилфентанила, известного как «белый китаец». Кроме него задержаны еще несколько человек, подозреваемых в соучастии.

Задержанный подполковник.

Как сообщили корреспонденту «ВП» в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленобласти, наркополицейским понадобилось около года, чтобы установить всех членов преступной группы, занимавшейся широкомасштабным сбытом наркотических средств на территории города и области. Также выяснилось, что один из подозреваемых — офицер полиции. Поэтому к операции были подключены сотрудники отдела по СЗФО ГУ собственной безопасности МВД России.

Активную фазу операции наркополицейские начали десять дней назад. На прошлой неделе при поддержке спецназа были задержаны два активных члена группы, у которых изъято около килограмма героина.

В ходе дальнейшей работы оперативники установили местонахождение подозреваемого в организации преступной группы подполковника полиции. Задержание 37-летнего заместителя начальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления на транспорте МВД Алексея Левковского произошло в минувшую пятницу в Невском районе.

У наркополицейских есть основания полагать, что именно он смог наладить сбыт наркотиков. Торговали преступники героином, метадоном и 3-метилфентанилом.

В одной из квартир подполковника, в доме №14/1 по проспекту Солидарности, в ходе обыска сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли более 36 килограммов героина, около полукилограмма «белого китайца» (это крупные оптовые партии) и около 80 граммов метадона. Изъятое количество наркотических средств составляет более миллиона разовых доз.

Героин хранился на балконе в двух дорожных сумках и по килограмму был расфасован в полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в квартире было обнаружено значительное количество упаковочного материала, весы и счетная машинка для денежных средств. По оперативной информации, оборот наркотиков в месяц мог достигать десятков килограммов героина и около килограмма «белого китайца».

Возбуждено уголовное дело. Всем задержанным избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление канала поставок наркотических средств.

Алексей Левковский и его непосредственный начальник уже уволены из органов внутренних дел. В отношении других начальников поднят вопрос о соответствии занимаемым должностям. Назначена внеплановая проверка деятельности в Санкт-Петербургском линейном управлении на транспорте МВД России. В настоящее время подразделение поставлено на особый контроль по всем направлениям деятельности.

Фасованные наркотики и весы обнаружены при обыске.

Между тем

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Петербургу завершили расследование в отношении бывших сотрудников ФСКН Петра Крутелева, Павла Вялых и Артема Гераськина, которые, выйдя на крупного наркоторговца, потребовали около миллиона евро за то, что спасут его от международного розыска.

С этой целью они предложили действующим оперуполномоченным ФСКН за 2 миллиона рублей оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, а потом купить за деньги обвиняемого крупную партию кокаина, смешать ее с наполнителем с целью увеличения массы и изъять ее якобы по информации, полученной от агента. И купили 5 килограммов кокаина на эти цели. Но афера провалилась. Предприниматель был объявлен в международный розыск, а мошенники находятся под следствием.

Фото предоставлены пресс-службой УФСКН по СПб и ЛО
↑ Наверх