Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Подростков хотят заставить клясться при получении паспорта

Автор законопроекта считает, что это повысит патриотизм молодежи

Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству коммунист Вадим Соловьев. Он предлагает выдачу паспорта превратить в торжественную церемонию с обязательным произнесением клятвы гражданина России и ратует за то, чтобы внести в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации» поправки, после чего объявить конкурс на слова клятвы, сообщают «Известия». 

Такая инициатива не нова. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в целях укрепления патриотизма в регионе также предлагал обязать 14-летних подростков при получении паспорта произносить клятву гражданина России. В регионе был объявлен конкурс и 9 мая 2014 года подростки при получении паспорта дали торжественное обещание «быть верными своей стране и своему народу, быть верными Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной».

Обсуждалось введение гражданской присяги при получении документа, удостоверяющего личность, и в Петербурге, но дальше этого дело не пошло.

По словам депутата Вадима Соловьева, паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии — тогда молодые ребята при получении этого документа будут чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны.

Напомним, в России существует только военная присяга, которую дает призывник при поступлении на военную службу. Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Так почему же остальные граждане должны быть ограждены от торжественных обещаний?

Тем более что процедура клятвы верности своей стране, правда, при получении гражданства, а не паспорта, существует во многих странах — США, Канаде, Австралии, Испании.

Тем не менее некоторые депутаты высказываются за проведение предварительного соцопроса среди молодых людей.

↑ Наверх