Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

«Подснежники» сыграли против легенд

Накануне 60-го чемпионата Санкт-Петербурга по блицу на призы «Вечернего Петербурга» знаменитости пришли в Шахматную гостиную Балтийской медиа-группы

Любители ли вы шахматы так, как любим их мы?  таким вопросом задавались гости Шахматной гостиной, которая в минувшую среду открылась в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67. А блиц — он был и остается нашей страстью.


Третья Шахматная гостиная распахнула двери накануне Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) на призы «Вечёрки». Его редакция нашей газеты организует 60 лет и ныне посвящает памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Ну а один из тех, кто сотворил историю турнира, — конечно, Марк Тайманов.

— Я, честно говоря, уже сбился со счета, сколько раз выигрывал столь замечательный чемпионат. Организаторы турнира говорят, что 8, и я склонен этому поверить, — задумался Марк Евгеньевич (на самом деле, всего 3. — ед.). — Блиц — конечно же, своеобразные шахматы. Победу в нем определяют зачастую настроение, фантазия, а также интуиция. Много идей можно проверить за доской, не рискуя ничем. И еще блиц сверхэмоционален. Но когда играют мастера высокого уровня, до драк обычно не доходит. 

Основной шахматный партнер у самого Тайманова — девятилетний сын Дима. Да и сестренка Димы, по словам Марка Евгеньевича, охотно соревнуется с братиком в шахматы (и, кстати, старший сын гроссмейстера участвовал в чемпионатах города). Так что, по словам Тайманова, главные турниры для него теперь — семейные чемпионаты.

Однако в Шахматной гостиной Тайманову приготовили сюрприз — партию с «подснежником». 

— Это называется «подснежники против легенд», — прокомментировал международный мастер Игорь Блехцин, глядя на то, как садится играть с Таймановым самая юная из гостей, 16-летняя кандидат в мастера спорта Ксения Клевец. — Как раз сейчас в Чехии проводится матчи с участием мужчин, гроссмейстеров-пенсионеров против 18 — 20 летних девушек, достигших высоких результатов. 

Гроссмейстер Марк Евгеньевич Тайманов внимательно наблюдает за игрой международного мастера среди женщин (WIM) Марины Лупик, которая является несомненным и непременным украшением Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (блиц) на призы газеты «Вечерний Петербург».

Причем «подснежники», прикинул Игорь Яковлевич, побеждают чаще.

Девушка заметно волновалась. И неудивительно: она ни разу не встречалась за доской с претендентом (пусть и бывшим) на мировую шахматную корону. Прежде ее ярчайшим опытом стала игра против эстонского гроссмейстера Яна Эльвеста, в прошлом году на командном турнире.

Быстро выяснилось: Ксения построила «ежа» — систему пешечной цепи. Возникла симметричная позиция с возможностями для атаки на обоих флангах. Но развернуться творческой дискуссии не дали: Марк Тайманов предложил ничью. Даже потребовал. Клевец, закусив губки, резко помотала головой. 

— Рано соглашаться на ничью в таких позициях, надо еще играть, бороться, — объяснила девушка свое неудовольствие. —- Нужно не смотреть по сторонам, а искать варианты. 

Если воспитанница шахматной ДЮСШ-2, одной из лучших в Питере, 16-летняя Клевец — скорее будущее невских шахмат, то гроссмейстер Ирина Судакова — их настоящее. Судакова, которая в Гостиной БМГ выиграла вместе с Александром Соцким финал соревнований «Пара месяца», приехала на «бал» из Литвы, где стала чемпионкой этой страны в блице. 

— В Паневежисе, где был чемпионат, понравилось: приняли нас хорошо, разместили в приличной гостинице, — поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВП» Судакова. — На турнире были предусмотрены отдельные призы для мужчин и женщин, а также для литовцев. Я специально не готовилась, ездила как турист, отдыхала — но, действительно, игралось здорово. 

Недавно Судакова выступала на турнире по классическим шахматам в Италии. Правда, тот международник для нее не задался. Зато порадовала местная природа. На юге Сицилии было тепло, говорит она. 

Приглашаем! 

Воскресенье, 22 декабря. 

60-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) среди мужчин.

48-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) среди женщин.

Городской шахматный клуб «Овертайм» (Гороховая ул., 47, 2-й этаж). Участвуют гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ, а также все желающие, которые могут подать заявку в клубе 22 декабря до процедуры жеребьевки (не позднее 11.45).

Все желающие сыграют в 11 туров по швейцарской системе. После чего 6 лучших участников среди мужчин и 4  среди женщин разыграют призы в отдельных турнирах, по круговой системе (в один круг) с учетом очков, набранных на предварительном этапе. 

Начало  в 12.00.

↑ Наверх