Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

«Подвиг дедов не забыт»

День Победы в откликах звезд спорта — пользователей социальных сетей

Необычайную активность в День Победы проявила легендарная Ирина Роднина — трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы: во-первых, побывала вместе с сыном и внучкой на Красной площади на параде («Эмоции зашкаливают, гордость и мощь! Москва бурлит, люди с портретами родных!» — оценила размах Ирина Константиновна) и напомнила о том, кто придумал акцию «Бессмертный полк» («Сергей Лапенков, журналист из Томска. Скажем ему спасибо»). А во-вторых, она организовала для читателей в «Твиттере» «дежурство», выложив в течение полусуток подборку ретвитов — о том, как отмечали праздник в России и в мире.

Для Ирины Родниной 9 Мая — святой день


Именно благодаря ретвитам Родниной (@IRodnina) стало известно, в частности, что в российской столице юноши выстроились в огромное слово «Спасибо»; британские ветераны Второй мировой войны в Лондоне возложили цветы к мемориалу павшим советским воинам; в городе Лиски Воронежской области отремонтировали исторический поезд — настоящий состав, который курсировал по прифронтовым железным дорогам; американский актер и музыкант Стивен Сигал присутствовал почетным гостем на параде на Красной площади; в Якутии акция «Бессмертный полк» 

9 мая состоялась в метель, на снегу; байкеры из организации мотоциклистов «Ночные волки» все-таки возложили цветы к памятнику советскому воину в Берлине; в Уфе появился самый большой в мире портрет маршала Жукова; пенсионер из Армении пешком (!) добрался до Москвы к 9 Мая и, наконец, аж 10 тысяч жителей Орла сформировали «звезду», установив мировой рекорд.

Светлана Журова отправилась в поход по Ленинградской области — на Вахту памяти. Олимпийская чемпионка по конькам побывала в Шлиссельбурге, на Синявинских высотах — «вместе с главой Кировского района Дмитрием Василенко и любимыми ветеранами и блокадницами». Там был заложен камень будущего экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв». «Мой дед был консультантом диорамы «Прорыв блокады», — объяснила свое участие Светлана (@szhurova). — На Синявинских высотах проходили ожесточенные бои и погибло более 350 тысяч человек. На Невском пятачке представлен передвижной музей военной техники, которую находят поисковые отряды и восстанавливают».

Николай Валуев 9 Мая провел в Севастополе — он был на параде и выложил подробнейший фотоотчет. «В Севастополе много машин с украинскими номерами. Значит, память живет. Подвиг дедов не забыт. Как бы ни бесились новые политтехнологи киевской хунты», — не обошелся без политики экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов, ныне депутат Госдумы (@NickValuev).

Алексей Тихонов в День Победы вспоминал своего деда. Он был моряком, старшиной первой статьи — это сержант на флоте. «Ушел на фронт в 1942-м. Ему было 17, но, как и многие ребята в то время, он приписал себе два года и попал в Сталинград — в училище, где готовили военных моряков. Уже через десять месяцев, с января 1943-го, принимал участие в боевых действиях. Служил в Азовской флотилии, потом — в Дунайской. Воевал на торпедном катере — небольшом, быстром и маневренном корабле, который комплектовался четырьмя торпедами. Большим кораблям было сложно в него попасть, но если случалось попадание, то из экипажа торпедоносца, как правило, не выживал никто, — написал целое воспоминание чемпион мира-2000 по фигурному катанию, наш земляк, который ведет совместный аккаунт со своей супругой Марией Петровой (@PetrovaTikhonov). — Уверен, он родился под счастливой звездой: прошел до конца войны и встретил День Победы. Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью Нахимова, медалью Ушакова, медалью «За взятие Будапешта». Он уходил на войну простым мальчишкой, а, попав на нее, стал мужчиной, который сделал все, чтобы защитить свою Родину, свой народ, свою семью. Дед был невероятно творческой личностью и очень одаренным человеком. Хорошо рисовал, может, его талант и любовь к творчеству передались по наследству и нашей дочери Полине… Ей всего пять, но она уже знает, что такое 9 Мая, и, конечно, рисует свои картины к Дню Победы. Нас это очень радует».

Легионеры «Зенита» тоже почтили этот день

А теннисистку Екатерину Макарову в День Победы «пробило» на стихи.

Я помню. Я горжусь

И преклоню колено

У мраморной стены,

У Вечного огня.

И многие, как я,

Склонятся непременно.

Ведь каждый, кто погиб,

Погиб и за меня, — выложила девушка (@katemakarova1) текст.

Зенитовец Вячеслав Малафеев и его супруга Екатерина отправились в тот день на Дворцовую площадь: искать ветеранов войны, чтобы «подарить цветы и поздравить с прекрасным праздником». «Увидели наших ветеранов на улице, решили помочь и развезти их по домам. Почти все болельщики «Зенита»! — радостно сообщил Малафеев (@malafeev16). — Мы как минимум обязаны отдавать дань уважения героям, которые прошли тяжелый путь войны. Сердечная вам благодарность!»

Екатерина Малафеева с дочерью у монумента Дмитрию Ушкову — герою, своим телом закрывшему амбразуру вражеского дзота

↑ Наверх