Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Подворье Старо-Афонского скита передадут епархии

Смольный выселит научно-технический архив из здания церкви на 5-й Советской.

На минувшей неделе комитет по управлению городским имуществом решил судьбу церковного здания на 5-й Советской улице. Согласно распоряжению, подписанному главой КУГИ Марией Смирновой, бывший храм Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита включен в план передачи Санкт-Петербургской епархии РПЦ религиозного имущества, находящегося в собственности города. 

Церковь на 5-й Рождественской улице (нынешней 5-й Советской) была возведена по проекту архитектора Никонова в конце XIX века. В сентябре 1889 года состоялось освящение закладки, а 22 декабря 1892 года митрополит Палладий освятил уже выстроенный двухэтажный храм. 

В нижнем этаже церкви находились приделы во имя чудотворной иконы Божией Матери «В скорбях и печалех утешение» и св. Алексия человека Божия. Во втором этаже располагался главный Благовещенский придел, левый придел апостола Андрея Первозванного и правый — св. благоверного князя Александра Невского. С Афона были привезены частицы мощей двенадцати мучеников и частица Животворящего Древа Господня. 

Вскоре после революции храм перестал быть подворьем Старо-Афонского скита и какое-то время существовал как приходская церковь. В начале 1930-х и она была закрыта, здание перестроили и приспособили под архив. Сейчас бывший храм находится в оперативном управлении Центрального государственного архива научно-технической документации Петербурга.

Как отмечается в распоряжении КУГИ, окончательный план передачи церковным организациям имущества религиозного назначения будет внесен на утверждение в правительство города.

↑ Наверх