Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Поезда «Аллегро» теряют популярность среди петербуржцев

Второй год подряд количество пассажиров сообщения Санкт-Петербург — Хельсинки идет на спад, сообщает финская новостная служба «Yle»

Если в 2013 году поездами воспользовались полмиллиона человек, то в прошлом году желающих убавилось на пятьдесят тысяч. В новом, 2015 году количество пассажиров продолжает уменьшаться: за первые месяцы пассажиропоток снизился на тридцать тысяч человек в месяц.

По статистике, более половины пассажиров «Аллегро» — россияне, треть составляют финны. Финская железнодорожная компания «VRGroup» совместно с РЖД предпринимает попытки привлечения пассажиров. Например, на протяжении всего лета действует скидка на поезда, отправляющиеся с понедельника по четверг.

— Я часто езжу в Хельсинки по работе, в последний месяц поезда идут полупустые, — рассказывает Андрей Лахов, бизнесмен из Петербурга. Причем финнов в Петербург едет намного больше, чем петербуржцев в Финляндию. Неудивительно, конечно, цена билета привязана к курсу евро, и российские путешественники предпочитают дешевые автобусы.

Портал «Yle» также отмечает, что спад коснулся и паромного сообщения между Петербургом и Хельсинки. Российских пассажиров стало на треть меньше, финских — на 40 процентов. В компании «StPeterLine» теперь надеются на туристов из Китая и Германии.

↑ Наверх