Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Поездка на праздник святого Иакова обернулась страшной трагедией

77 человек погибли и 143 ранены в железнодорожной катастрофе на подъезде к станции Сантьяго-де-Компостела в Испании

25 июля католический мир отмечает День святого Иакова, одного из двенадцати апостолов — учеников и сподвижников Христа. Особенно торжественно этот день празднуется в Сантьяго-де-Компостела в Испании, где в соборе Святого Иакова покоятся мощи апостола. Именно туда днём 24 июня отправлялось большинство пассажиров поезда ALVIA 04155 Мадрид — Сантьяго-де-Компостела — Ла-Корунья — Ферроль, который не доехал до станции Сантьяго-де-Компостела менее 4 километров…

Поезд ALVIA специально спроектирован для Испании, он может ехать как по традиционной иберийской колее (1668 мм), принятой в Испании и Португалии, так и по европейской колее (1435 мм), которая используется в Испании на высокоскоростных магистралях.

К сожалению, этот поезд не оснащён системой «Pendolino» (имеющейся, например, в поезде «Аллегро» Санкт-Петербург — Хельсинки), позволяющей проходить кривые на большой скорости.

Катастрофа поезда 04155 произошла на кривой возле виадука Ангроис, менее чем в 4 км от станции, фактически на территории города Сантьяго-де-Компостела. На подъезде к станции поезд идёт по долине между возвышенностями, и несколько раз на кривых его заметно «швыряет». Разрешённая скорость прохождения кривых — не более 80 км/час. Однако поезд опаздывал, и машинист, стремясь войти в график, разогнал состав — по данным, впрочем, пока не подтверждённым официально, от 180 до 220 км/час.

Катастрофа произошла в 20.42 по местному времени. На станцию Сантьяго-де-Компостела поезд должен был прибыть в 20.41 по расписанию.

На данный момент главной причиной схода поезда с рельсов считается именно превышение скорости. И хотя многим очевидцам показалось, что они слышали взрыв, версии теракта или саботажа на данный момент не подтверждены.

Последствия катастрофы страшные — все вагоны сошли с рельсов, предпоследний вагон буквально разорван пополам, в двух вагонах начался пожар. «Всё выглядело словно иллюстрация к Дантову «Аду», — прокомментировал глава автономной области Галисия Альберто Нуньес Фейжоо.

Первыми на помощь поспешили местные жители, достававшие зажатых обломками вагонов пассажиров с помощью ломов и ножовок по металлу. Спасатели и пожарные также подоспели весьма быстро. Тем не менее 73 пассажирам из 218, ехавшим в том поезде, помощь уже не понадобилась. Ещё четыре человека скончались в больницах. 143 человека получили ранения различной степени тяжести.

По данным испанской прессы, спасательные службы и медицинские работники региона ради помощи жертвам катастрофы приостановили акции протеста против жёстких правительственных мер по выходу из кризиса, а гостиницы Сантьяго-де-Компостела предоставляют бесплатно жильё для родственников погибших и раненых.

…Праздник святого Иакова должен был отмечаться концертом в ратуше, торжественной мессой в соборе, а в полночь 25 июля на площади Обрадойро перед собором должен был вспыхнуть грандиозный фейерверк. 25 июля по городу должны были пройти торжественные процессии паломников. Всё это было срочно отменено из-за траура, объявленного в память о жертвах катастрофы, самой страшной за последние 40 лет на железных дорогах Испании.

Сегодня в Сантьяго-де-Компостела прибывает премьер-министр Испании Мариано Рахой, уроженец этого города, чтобы выразить соболезнование родственникам погибших, а также лично проконтролировать ход спасательных работ и расследования катастрофы.

↑ Наверх