Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Погасла каннская звезда советского экрана

В ночь с 4 на 5 мая скончалась Татьяна Самойлова

Актриса попала в больницу в день своего 80-летия с диагнозом «ишемическая болезнь сердца и гипертония». Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.

«Летят журавли». Режиссер — Михаил Калатозов. 1957 г.


Актриса родилась в Ленинграде, но вскоре семья переехала в столицу, и ее творческая жизнь проходила в Москве. Конечно, среди ленинградских-петербургских деятелей кино были те, кто общался с актрисой, но, как нам объяснили на киностудии «Ленфильм», никого из них, к сожалению, не осталось в живых.

Сама Татьяна Евгеньевна жила последние годы достаточно уединенно и крайне скромно, но все же иногда появлялась на экранах: участвовала в документальных фильмах и телепередачах, редко-редко снималась в кино. Одно из самых пронзительных впечатлений последних лет — участие актрисы в документальном фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» (после смерти Самойловой из известных советских актрис — героинь этого фильма — осталась в живых лишь Вера Васильева), где Татьяна Самойлова откровенно рассказала о своем одиночестве, человеческом и женском. Все четыре брака Татьяны Евгеньевны распались; повзрослев, уехал учиться в Америку единственный сын, да там и остался. Долгое время не приезжал, не писал и мать к себе не звал; объявился только в мае 2004-го, когда Самойлова отмечала свое 70-летие. 

Впрочем, одиночеством популярных в прошлом актеров в нашей стране никого не удивишь — лишь немногим повезло встретить старость в почете и достатке.

Да и в молодые годы судьба актрисы складывалась не гладко: снималась она крайне мало (всего-то двадцать ролей), а ролей, которые у всех на слуху, у нее лишь две: Вероника в «Летят журавли» и Анна Каренина (скорее всего, непревзойденная). Напомним, речь идет о единственной русской актрисе, оставившей отпечатки своих ладоней у Дворца фестивалей в Канне и удостоенной «Золотой пальмовой ветви» за лучшую женскую роль. Татьяна Самойлова была удивительно, необыкновенно красива, а в советском кино необыкновенных красавиц не жаловали. И что с того, что красоту и талант актрисы оценили за рубежом — наших актрис работать за границей никогда не отпускали.

Кстати, трепетную Веронику оценили именно зарубежные критики: советские в пух и прах разругали за неверность жениху и даже… за растрепанные волосы и босые ноги (а началось все с того, что картина страшно не понравилась Хрущеву). И только каннский триумф расставил все по местам.

Анну Каренину, по идее, Самойлова должна была сыграть гораздо раньше, чем сыграла: после Каннского фестиваля ее сразу же пригласили в Голливуд на роль толстовской героини, а партнером должен был стать сам Жерар Филип. Но ответ руководителей Госкино был предсказуем: «Заведующий отделом внешних связей Госкино товарищ Давыдов все решил за меня. Приводил иностранным продюсерам какие-то нелепые доводы: Самойлова-де не имеет высшего образования и что-то еще в таком духе. Я не так страдала из-за того, что не складывается с Голливудом. Тоска была потому, что очень хотелось играть вместе с великим Жераром Филиппом», — рассказывала Татьяна Самойлова в одном из интервью.

Во Франции ей к тому же вручили приз «Живая легенда Канна» (кроме нее этой чести удостоились только Софи Лорен и Марчелло Мастроянни).

Есть у Татьяны Евгеньевны и отечественные награды и звания: звание народной артистки РФ (1992), орден «Знак Почета», Орден Почета (30 апреля 2009) за большой вклад в развитие отечественного киноискусства. 

Прощание с актрисой состоится в Доме кино. Похороны пройдут, по предварительным данным, 7 мая на Новодевичьем кладбище.

↑ Наверх