Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Погода будет как в Сочи

Главный синоптик петербурга обещает теплый январь и сомневается в крещенских морозах

Легкий морозец последних декабрьских дней вскоре сдастся под волной тепла, которую несет Атлантика на невские берега.

«Хотелось бы, чтобы этот прогноз не оправдался и новогодние каникулы прошли при нормальной зимней погоде», — заявил главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов и сообщил, что пока все говорит за то, что Петербург ожидает плюсовая температура. Днем на берегах Невы будет как ночью на берегу Черного моря — плюс шесть. 

Птички, жарко?

«Плюс один уже было одновременно и в Петербурге, и в Сочи, и в Ялте. Это связано с водой и нашим западным расположением», — говорит главный синоптик. 

«Ось нашего антициклона, временно определившего морозную погоду, сместится на юг, в район Смоленска, на Белоруссию. 30 и 31 декабря начинает активно работать Атлантика. Циклоны уже пробиваются по северу, из Норвегии, с Баренцева моря, они принесут теплый воздух к Балтийскому морю», — поясняет Александр Колесов.

Общие предсказания аномально холодной зимы-2014/15 в России не могут распространяться на прибрежные морские территории. Петербург — на отшибе России по западному морскому рубежу, и западные ветры принесут нам теплую погоду.

В новогоднюю ночь ожидается ноль, в дальнейшем будет плюсовая температура и мокрый снег. За устойчивым, относительно сухим снегом петербуржцам следует отправляться  в псковском направлении, в сторону Гатчины — только там и можно будет покататься на лыжах. Там снежный покров предпоследней недели декабря не обещает сойти столь же быстро, как в Петербурге и вблизи мегаполиса. 

«Может быть, и крещенских морозов при таком раскладе не будет», — осторожно указывает Александр Колесов на последствия циклонических процессов. При общем температурном фоне января от 0 до минус 5 похолодания до минус 10 — 15 возможны лишь ночами и в отдельные дни.

↑ Наверх