Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Погоня за «зайцем» принесла победу

У пробега на призы «вечёрки» появился новый чемпион

У пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечернего Петербурга», который в минувшее воскресенье состоялся уже в 85-й раз, появился новый чемпион. Это выяснилось сразу же после того, как семикратный победитель марафона Алексей Соколов-старший принял приглашение организаторов легкоатлетического турнира в Саратове, а его подопечный Алексей Соколов-младший объявил, что выступит на трассе в тренировочном режиме. Основными претендентами на главный приз на мужской тридцатикилометровой дистанции считались питерцы Сергей Лукин и Андрей Карпин, которые и разыграли его на Дворцовой. Но обо всем по порядку.

Традиционно забег стартовал на Привокзальной площади Пушкина.

Около тысячи участников вышли на старт юбилейного, 85-го пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки», который по традиции посвящался памяти заслуженного работника культуры РФ, легендарного вечёркинца Валентина Семёнова. 350 из них были заявлены только на основной дистанции — 30 километров. Мужественные марафонцы, которые готовы на своих двоих преодолеть дистанцию и в дождь, и в снег, и в грязь, и по асфальту, и по бездорожью, радовались, что не подвела на этот раз погода. Солнышко позволило им насладиться красотами трассы пробега, который называется еще пробегом по Пулковскому меридиану.

А на Дворцовой площади тем временем переживал Владимир Анисимов — два марафонца, к подготовке которых пятикратный чемпион пробега Пушкин — Петербург «приложил руку», Сергей Лукин и Андрей Карпин, по прикидкам, вправе были рассчитывать на хороший результат. Однако поначалу, у Египетских ворот, возглавил бег хантымансиец Михаил Кульков.

Лидеры 30-километровой дистанции преодолевают Московский проспект.

— Ну, мы Мишу-то знаем — парень сильно марафоны бегает, — заявил корреспонденту «ВП» после своего победного финиша Андрей Карпин. — Мы с ребятами его ловко использовали в качестве «зайца».
На Фонтанке Кульков «скис». Остались двое претендентов — Карпин и Лукин бежали нога в ногу почти до Дворцовой. Поворот на финиш...

— Мы с Сергеем тренируемся вместе — но скорость у меня сейчас побольше, чем у Лукина. Он даже показал мне, что не собирается «включаться», — добавил новоиспеченный чемпион пробега.

Третье место финишным броском вырвал у Артура Бурцева еще один наш земляк — Владимир Пономарев.

 

Фото на память: шестерка победителей с кубками.

А вот у женщин никакой борьбы не получилось. Спортсменка из Набережных Челнов Любовь Моргунова, которая впервые решила попробовать себя на трассе Пушкин — Петербург, сразу умчалась в отрыв. И финишировала в гордом одиночестве. В борьбе за серебро петербурженка Евгения Сухорученкова на три секунды опередила свою землячку Марию Малышеву.

 

 

Лица пробега

Любовь МОРГУНОВА: «Женскую красоту марафон не испортит»

Новая чемпионка пробега Любовь Моргунова специально привезла в город на Неве из Набережных Челнов своих свекровь и дочку Аню, которая занимается плаванием, — чтобы показать им Петербург. По Пулковскому меридиану спортсменка бежала впервые.
— Как вам трасса пробега?
— Хорошая. Сначала, правда, были горки. Но зато с них открывалась красивая панорама, которой я успевала еще любоваться.
— Женскую красоту марафон не испортит?
— А вы сами посмотрите: мне 40 лет. И как я вам?
— Замечательно!

 

Александр Евсиков: «Я рад, что дочки побежали по моим стопам»

Галина Евсикова, Александр Евсиков и Анна Петрушенко — отец и дочери, все мастера спорта по легкой атлетике.
Не только в проходившей рядом на Дворцовой площади «Петербургской миле» Татьяны Казанкиной участвовали семейные команды — такие команды можно было встретить и на нашем пробеге. Знакомьтесь — 59-летний Александр Евсиков, мастер спорта в марафоне, участник пробега с более чем 20-летним стажем. И многодетный родитель — девять детей!
— И все девять пошли по вашим стопам?
— Не пошли, а побежали (смеется). Обе дочки стали мастерами спорта, пусть и «всего лишь» на 1500 метров. Тем не менее старшая дочка Аня, в замужестве Петрушенко, побежала со мной и братом Николаем. Ну а младшей Гале покорять «тридцатку» мы пока не доверили, отправили набираться опыта на «Казанкинскую» милю.

 

Аслан Сапаргалиев: «Это прежде всего спорт»

В стартовом протоколе основной дистанции пробега — 30 км оказалась группа представителей республик СНГ — Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, чьи фамилии шли подряд.
Оказалось, бегуны — представители союзных армий, обучающиеся в Михайловской артиллерийской академии. Ну а первым среди своих друзей на финише был четверокурсник спецфакультета академии гражданин Казахстана Аслан Сапаргалиев.
— Записались на пробег вы вместе, вместе стартовали, а на финиш приходите по отдельности...
— Мы решили не бежать единой группой, а получить удовольствие от соревнования на дистанции. Ведь это прежде всего спорт. Каждый бежал в свою силу, и я рад, что мне удалось опередить своих товарищей. У вас сложная, интересная трасса, и проходит она по таким местам — от красоты дух захватывает! Этот пробег останется одним из самых прекрасных наших воспоминаний от обучения в Петербурге.

 

Леонид ТИХОНОВ: «Нынешние тренеры рассчитывают только на фармакологию»

Рекордсмен трассы Пушкин — Петербург (1 час 29 минут 44 секунды), который установил достижение еще в 1988 году, как обычно, оказался на дистанции в центре внимания.
— Почему ваш рекорд уже 23 года держится непревзойденным?
— Потому что я бегаю исключительно за счет своего здоровья, ресурсов организма и следую своей системе выведения на пик формы к конкретному старту. Именно на пик формы мне удалось выйти к пробегу 1988 года. Увы, современные тренеры больше уповают на фармакологию, поэтому система им не слишком нужна. Ну а результаты вы видите сами.
— Ваша методика приносит хорошие результаты: на нынешний пробег вы приехали в ранге чемпиона мира...
—...По горному бегу, в группе ветеранов 55 — 59 лет. Чемпионат прошел ровно неделю назад в итальянском городке Палудза, что в 150 километрах от Венеции. Трасса не слишком длинная — 8,5 км, зато перепад высот на ней достигает 500 метров! Здесь требуется хорошая силовая подготовка. Впрочем, мне не привыкать — я часто готовился к стартам в горах, поэтому в горном беге у меня сразу пошли хорошие результаты. Правда, после чемпионата мира забились мышцы, недели на восстановление мало. Здесь, на пробеге, на последних пяти километрах я просто ног не чувствовал. Но, как видите, добежал!

 

Константин МОКИН: «Не ешьте на трассе пирожки»

За безопасность спортсменов и зрителей на трассах Петербургского марафона отвечает бессменный главный врач пробега Пушкин — Петербург Константин Мокин, который заступил на свою должность еще в 1991 году.
— Чем рискует марафонец во время пробегов?
— О, всякие происшествия случались. Помню, как несколько лет назад участвовали в пробеге французские спортсмены — ну одна бегунья перед стартом решила подкрепиться пирожками. Финишировала в Боткинской больнице... Или, скажем, вскоре после старта у одного из бегунов случился судорожный припадок. Доставили его в больницу на Костюшко — так он по пути туда в «скорой» оклемался, убежал из приемного покоя больницы — и вернулся на трассу в районе площади Победы, да еще и финишировал с хорошим результатом! Потом уже разобрались, что половину дистанции он проехал в карете «скорой помощи».

 

Андрей ЧЕПАКИН: «постоянно бегаю марафоны»

Руководитель фотослужбы газеты «Невское время» Андрей Чепакин удостоился премии губернатора Петербурга в области журналистики за серию материалов «Записки марафонца». Неудивительно: Чепакин — бывалый бегун.
— Я бегаю со школы. Правда, после службы в армии сделал большой перерыв. Но затем мои друзья по СКА предложили вновь вернуться в большой спорт: уговорили в 1988 году пробежать за команду на Мурманском марафоне. В результате я один из всей команды приехал на старт. Но с тех пор постоянно бегаю марафоны — и на лыжах, и ногами, и у нас в России, и за рубежом. В частности, поставил целью выполнить норматив мастера лыжного марафона в Эстонии.
— Наш пробег посвящается памяти Валентина Семёнова...
— Прекрасно помню Валентина Ивановича: это был человек старой закалки. Тогда пул спортивных журналистов был небольшой, и Семёнов видел почти все соревнования, дружил с атлетами. Нынче же общение зачастую поверхностное, а тогда мы наблюдали настоящую дружбу.

 

(Об официальных итогах пробега Пушкин — Петербург читайте в следующем номере «ВП»)

Подготовили Владислав ПАНФИЛОВ и Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ и Бориса ОСЬКИНА
↑ Наверх