Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 августа 2017

Пограничной стены на границе Эстонии и России, возможно, не будет

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд опровергла сообщения о строительстве стены на границе с Россией

«Нет, сегодня мы никакую стену не строим, сегодня мы только очищаем границу, ставим соответствующие знаки. Но как эта граница будет охраняться, когда в конце концов мы или заключим, или не заключим договор о границе, это уже будет видно в будущем. Сегодня мы там стену не строим», — сказала глава эстонского МИД в интервью «Радио Свобода».

Ранее сообщалось, что Эстония намерена построить забор на границе с РФ. По данным СМИ, длина заграждения должна составить 108 км, высота — 2,5 метра, верхняя кромка будет усилена колючей проволокой. Общая стоимость работ оценивается в 71 млн. евро. 

Добавим также, что вчера на эстонской территории вблизи российской границы американские и эстонские военные начали совместные учения. Как информирует Главный штаб Сил обороны Эстонии, в эстонском городе Тапа в Выруском уезде сейчас находится танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США в составе четырех танков M1A2 Abrams вместе с экипажами, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады. Главным образом происходит отработка эвакуации пострадавших с поля боя и связанные с этим процедуры. А также навыки сопровождения транспортных колонн. Учения завершатся 12 сентября.

Напомним, что о возведении стены на границе с нашей страной с 2014 года говорит и Украина. Проект может обойтись стране-соседке в 250 миллионов долларов. Как сообщает сайт украинского правительства, общая протяженность инженерно-технических сооружений должна составить около 2 тысяч километров, а на их возведение уйдет не менее трех лет. Этот участок будет оборудован противотанковыми рвами 4 на 2 метра, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров, средствами наблюдения, сигнализации и поражения и специальными опорными пунктами для пограничников.

↑ Наверх